
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«Юридически «Кавказская» не принадлежит консорциуму, однако удар по ней повлияет на выполнение плановых работ. Как следствие — доходы КТК, как и дивиденды его акционеров, среди которых есть компании из США, снизятся», — заявили в компании.
Документ внесен правительством РФ. Он закрепляет полномочия Минфина России по изданию нормативных правовых актов, определяющих в том числе порядок предоставления информации в государственную информсистему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней (ГИИС ДМДК) и изделий из них на всех этапах этого оборота; порядок их учета и хранения, а также ведения отчетности при их добыче, производстве, использовании и обращении.
Раздел 2. Нефть и газ
По результатам изысканий в июле было открыто Губеевское месторождение, расположенное в Туймазинском районе, на территории Губеевского и Серафимовского участков. Его извлекаемые запасы оценены в 423 тыс. т нефти и 6 млн м3 растворенного газа. На других месторождениях компании обнаружена 21 залежь нефти.
До недавнего времени наблюдение за месторождениями нефти и газа проводилось с помощью специальных наблюдательных скважин. Они помогали отслеживать, как меняются в пластах границы между нефтью, газом и водой. Со временем эти границы смещаются вверх, поскольку добываемые углеводороды замещаются водой. Для полноценного контроля над месторождением требуется периодически, примерно раз в 5-7 лет, бурить новые наблюдательные скважины, что создает значительную финансовую нагрузку на добывающие компании.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
На совещании, посвященном развитию промышленности редких и редкоземельных металлов, президент России сообщил о планах значительного повышения объемов производства материалов на основе редкоземельных металлов. В том числе в этом году будет запущен проект «Новые материалы и химия». К тому же президент пригласил к участию в развитии данной отрасли иностранных партнеров.
Ранее министр торговли и промышленности сообщил о планах повышения объемов добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т к 2030 г. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. В связи с этим предполагается предоставление льгот для соответствующих проектов.
«В том, что касается оловянных проектов в Еврейской области, <…> давайте в Минприроды напишем — просто надо прекращать лицензионные отношения. Это же недра, если у нас там кто-то мешает развиваться, я думаю, что давайте на рабочем уровне решим», — сказал Чекунков на заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
До середины июня два промобъекта АЛРОСА начнут процесс временной остановки добычи. Так, в начале II квартала завершится добыча на россыпях, находящихся в долине р. Анабар, а 15.06.25 г. будет остановлено производства на месторождении Верхне-Мунское. Такая мера связана с ситуацией на мировом алмазном рынке: в ближайшие годы многие крупные алмазодобывающие компании снижают объемы добычи, чтобы постепенно сократить запасы гранильной отрасли Индии.
По мере стабилизации ситуации на рынке промобъекты будут снова запущены в эксплуатацию. Для того, чтобы максимально уменьшить сроки запуска, АЛРОСА прибегнет к т.н. «горячей» консервации – т.е. в период остановки производства будет осуществляться обслуживание и сопровождение инженерной, технической и др. инфраструктуры на месторождениях. Также сохранятся компетенции персонала: АЛРОСА организует перераспределение кадров предприятий, где будет проведена остановка добычи, на другие промобъекты. При необходимости будут задействованы программы переподготовки и/или дополнительного обучения.
Математики и геологи Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова при помощи суперкомпьютера МГУ-270 провели полноволновое сейсмическое моделирование методом спектральных элементов для детального изучения модели месторождения в Западной Сибири. За счет прибора исследователи за 2 месяцапровели 12 тыс. трехмерных расчетов. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
Ученые разработали типовую геологическую модель нефтегазового месторождения в Западной Сибири и провели полноволновое сейсмическое моделирование. Впервые для этого был использован суперкомпьютер.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 марта выйдет 6 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Руч. Двойной, лев.пр.руч. Боковой — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
- Руч. Кобок, левый приток р. Колыма — Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжахолото из россыпных месторождений.
- Руч. Контактовый, пр.пр.р. Эсчан — золото из россыпных месторождений.
- Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжах — золото из россыпных месторождений.
- Скрытый руч., пр. пр. р. Туманная — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Солнечный, пр. пр. руч. Запятая — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Устьевой, пр. пр. р. Таскан — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Малык-Сиена в инт. р. л. 202-222, лев. пр. р. Берелех — золото из россыпных месторождений.
- Сопка Рудная — золото из коренных (рудных) месторождений, золото в отвалах, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Средний — золото из россыпных месторождений.
- Абагасское железорудное месторождение — железные руды (магнетитовые).
- Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
- Заповедный (нижнемеловой водоносный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
- Руч. Герой — верхнее течение (р. л. 90–92), пр. пр. р. Мылга — золото из россыпных месторождений.
- Западный фланг участка Южного Кампановского месторождения — каолин, глины тугоплавкие.
По словам главы министерства, учредители компании препятствуют возобновлению добычи на месторождении. «В том, что касается оловянных проектов в Европейской области, <…> давайте в Минприроды напишем — просто надо прекращать лицензионные отношения. Это же недра, если у нас там кто-то мешает развиваться, я думаю, что давайте на рабочем уровне решим», — заявил Чекунков на заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Министерство промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии выдало лицензии на геологоразведочную деятельность нескольким местным и международным компаниям, заявили в ведомстве. Среди прочих, лицензии получили индийская Vedanda, китайская Zijin Mining и консорциум местных компаний Ajlan & Bros.
Лицензии на разведку охватывают первые минерализованные пояса королевства, расположенные в Джабал Сайиде и Аль Хаджаре, сообщает Agent Agency Spa. Они богаты базовыми и драгоценными металлами, включая медь, цинк, золото и серебро.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения Договора.