
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Для взаимодействия с зарубежными инвесторами в России могут создать специальный фонд редких, в том числе редкоземельных металлов (РРЗМ). Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо с таким предложением первому вице-премьеру Денису Мантурову.
Вопросы лицензирования пользования недрами обсуждали на совещании в Совфеде в минувшем декабре, по его результатам и сформирована инициатива.
По итогам 2024 года «Роснефть» перечислила в бюджет страны свыше 6,1 триллиона рублей. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 17 процентов от общего объема доходов федерального бюджета.
В сумму налоговых платежей вошли 256 миллиардов рублей дивидендов, направленных в адрес государственного «Роснефтегаза».
«Роснефть» в 2024 году увеличила выручку на 2,7%, до рекордного уровня в 10,1 трлн руб., следует из отчетности крупнейшей нефтяной компании РФ за 12 месяцев. При этом чистая прибыль «Роснефти» по итогам прошлого года составила 1,08 трлн руб., это второй по величине показатель в истории компании.
При этом по приросту выручки за год «Роснефть» сумела существенно опередить большинство международных нефтегазовых компаний. В частности выручка Shell за прошлый год сократилась на 10,3%, Chevron – снизилась на 2%, а у Exxon выросла всего на 1,3%, Equinor показала снижение на 4%, а Total – упала на 9,6%.
Несмотря на большое число внешних факторов, оказавших негативное влияние на деятельность компании, «Роснефть» по итогам 2024 года продемонстрировала рост основных показателей. Также компания продолжает свое развитие, активно работает над импортозамещением и уделяет самое пристальное внимание вопросам экологии.
На сегодняшний день с полной уверенностью можно говорить о том, что «Роснефть» сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика России, не только обеспечивая стабильность бюджетной системы, но и способствуя дальнейшему уверенному социально-экономическому развитию страны.
Раздел 2. Нефть и газ
Как рассказали в пресс-службе компании, запасы углеводородов по российской классификации составили 21,5 млрд т н.э. По международной классификации PRMS запасы углеводородов НК по категории 2Р составили 11,4 млрд т н. э.
Согласно данным «Роснефти», КПД скважины после проведения операции в четыре раза превысила средние показатели соседних объектов.
«Роснефть» увеличила количество лицензионных участков в рамках проекта «Восток ойл» в 2024 году с 52 до 60, ресурсная база проекта выросла до 7 млрд тонн нефти. Об этом говорится в сообщении компании.
«В отчетном году периметр проекта расширился с 52 до 60 лицензионных участков, при этом ресурсная база по российской классификации увеличилась до 7 млрд т нефти», — отмечается в сообщении.
«Высокая эффективность геологоразведочных работ позволила компании в 2024 году открыть семь месторождений и 97 новых залежей углеводородов с запасами в 0,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента категории АВ1С1+B2С2. В результате запасы углеводородов «Роснефти» по российской классификации на конец 2024 год составили 21,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента (категория АВ1С1+В2С2)», — сообщила компания.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
По данным министерства, существует практика, когда недропользователи «под видом геологоразведочных работ осуществляют выборочную отработку только богатых участков на бесплатно полученных лицензиях, получая сверхприбыли и уклоняясь от уплаты платежей в бюджет и нанося непоправимый вред месторождениям».
Минприроды России прорабатывает вопрос создания более развернутой классификации трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) для их рентабельной разведки и добычи. Об этом сообщили ТАСС в министерстве.
К трудноизвлекаемым запасам относятся нефть из залежей баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых отложений, сверхвязкая нефть и низкопроницаемые ачимовские залежи нефти. Минприроды отметило, что в 2023 году перечень ТРИЗ был дополнен залежами нефти кумско-керестинской свиты, а также палеозойскими залежами нефти, газа и конденсата в Западной Сибири.
Кутепов направил письмо Мантурову. В письме содержится предложение обнулить на 15 лет ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд всех редких металлов, указанных в Налоговом кодексе РФ, передает ТАСС.
Ученые инжинирингового центра Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию извлечения редкоземельных металлов из фосфогипса, который является отходом производства минеральных удобрений. Технология способна обеспечить промышленные предприятия редкоземельными металлами на 50 лет вперед, сообщили ТАСС в пресс-офисе проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 марта выйдет 6 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Руч. Двойной, лев.пр.руч. Боковой — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
- Руч. Кобок, левый приток р. Колыма — Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжахолото из россыпных месторождений.
- Руч. Контактовый, пр.пр.р. Эсчан — золото из россыпных месторождений.
- Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжах — золото из россыпных месторождений.
- Скрытый руч., пр. пр. р. Туманная — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Солнечный, пр. пр. руч. Запятая — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Устьевой, пр. пр. р. Таскан — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Малык-Сиена в инт. р. л. 202-222, лев. пр. р. Берелех — золото из россыпных месторождений.
- Сопка Рудная — золото из коренных (рудных) месторождений, золото в отвалах, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Средний — золото из россыпных месторождений.
- Абагасское железорудное месторождение — железные руды (магнетитовые).
- Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
- Заповедный (нижнемеловой водоносный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
- Руч. Герой — верхнее течение (р. л. 90–92), пр. пр. р. Мылга — золото из россыпных месторождений.
- Западный фланг участка Южного Кампановского месторождения — каолин, глины тугоплавкие.
- Зимнее — руда оловянная, руда свинцово-цинковая, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда медная, руда на висмут, руда на кадмий, руда на индий, сера.
- Солдатская Ташла — мел (цементное сырье).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Проведение геофизических работ при проведении ЗБС в скважине.
Тендер: Выполнение геофизических исследований и работ в скважинах (ГДК. Кузбасс_РБ).
Тендер: Проведение переоценки запасов подземных вод участка.