
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Нет никаких доказательств того, что Украина обладает достаточным количеством полезных ископаемых, на которые рассчитывают США. Об этом пишет газета El Mundo со ссылкой на бывшего заместителя спецпредставителя США по вопросам экономического восстановления Украины Тайсона Баркера.
«На данный момент никто не знает, есть ли на Украине редкоземельные металлы в достаточном количестве. Есть запасы нефти, газа, лития и графита, но они не являются крупнейшими в мире», — цитирует газета его слова.
Печерский районный суд Киева в соответствии с требованием офиса генпрокурора арестовал 51 земельный участок Полоховского месторождения лития в Кировоградской области. Разработкой объекта занималась украинская компания Укрлитийдобыча, принадлежащая С. Табалову. Это следует из сообщения украинского государственного реестра судебных решений.
Уточняется, что арест на участки месторождения был наложен в рамках уголовного дела, которое было заведено еще в 2016 г. в связи с незаконным получением земли и разрешения на добычу лития.
Крым планирует добывать газ в Черном море после завершения СВО. Об этом сообщил председатель Госсовета республики Владимир Константинов.
Он добавил, что республика не отказывается от этих планов.
Раздел 2. Нефть и газ
Власти Сирии выразили заинтересованность в подключении государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR к восстановлению нефтегазовой отрасли. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на ближневосточное издание Middle East Eye. Как сообщает источник, речь идет о разработке углеводородных месторождений на северо-востоке страны, где доминирующие позиции сохраняет проамериканское вооруженное формирование Сирийские демократические силы (SDF).
Газпром нефть получила новые лицензии на технологические полигоны для внедрения отечественных решений по добыче трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Это позволит компании сформировать крупнейшую в России сеть площадок для создания новых подходов к разработке ТрИЗ. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Техполигоны будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО-Югре.
Компания также займется тестированием решений для разработки ачимовских отложений на Ямбургском технологическом полигоне в ЯНАО, лицензией на который владеет Газпром добыча Ямбург.
Алмазодобывающая компания «Алроса» и национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» стали партнерами в совместном предприятии, которое занимается геологическим изучением Улугурского и Эргеджейского месторождений углеводородного сырья в Якутии. Об этом говорится в сообщении компании.
В «Алросе» уточнили ТАСС, что речь идет о предприятии «Улугурнефтегаз».
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Главгосэкспертиза в ближайшем будущем намерена проводить экспертизу технических решений с помощью нейросетей. Для этого ведомство в настоящее время реализует три пилотных проекта. Об этом в ходе саммита «Сильная Россия» рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин.
В рамках проектов сформирована рабочая группа из ведущих экспертов по различным направлениям, которая будет оценивать работу искусственного интеллекта и формировать заключения на основе его выводов, сообщает ведомство.
Баимский горно-обогатительный комбинат (ГОК) станет первым предприятием в российской медной отрасли, где при обогащении руды будет применяться метод прямой флотации, отмечается также в материале. А по словам главы ВЭБа Игоря Шувалова, Баимский ГОК станет первым в стране, где используется беспилотная техника интернет вещей, а проект позволит создать около 6 тысяч рабочих мест и получить более 3 трлн рублей налогов в бюджеты разного уровня.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Сосновый — нефть.
- Таманский — нефть.
- Челванский — нефть.
В «Газпром (MOEX: GAZP) нефти» заявили, что компания получила новые лицензии на три технологических полигона. Это нужно для внедрения российских решений по добыче трудноизвлекаемых запасов, рассказали в пресс-службе компании. На полигонах компания собирается испытывать оборудование для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта.
«Развитие российского топливно-энергетического комплекса напрямую связано с разработкой «трудной» нефти. Для рентабельной добычи этих колоссальных запасов требуются передовые подходы. «Газпром нефть» сформировала сеть из пяти технологических полигонов в Западной Сибири, на базе которых мы сможем сфокусироваться на инновационной и научной деятельности»,— сказал начальник департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.