Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 21.08.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Нефтегазовые доходы России по итогам 2025 года в сравнении с 2024-м сократятся на 23%. К такому выводу пришли эксперты компании Kasatkin Consulting в своем ежегодном обзоре рынков добычи и нефтесервиса. В то же же время, по их прогнозам, в 2026 году эти доходы вырастут на 19% относительно 2025 года.

По словам управляющего партнера компании Kasatkin Consulting Дмитрия Касаткина, крепкий рубль и низкая цена нефти — основные причины такой ситуации. А 2026 году — ослабление рубля, а также улучшение ситуации в связи с политикой ЦБ, что станет стимулом и для нефтегазовой промышленности. Мы не закладываем в прогноз геополитические изменения из-за высокой неопределенности, отмечает собеседник «Известий».


Россия сохраняет лидирующие позиции на глобальном рынке по добыче урана и строительству АЭС, особая роль здесь у госкорпорации «Росатом», сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Мишустин направил поздравление участникам мероприятия, приуроченного к 80-летию атомной промышленности.


Сокращение инвестиций в отрасли наблюдалось ещё до 2022 года, отмечают аналитики ИА INFOLine в обновлённом исследовании «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2025 года». Негативные факторы на глобальном нефтяном рынке усугубили кризисные явления.

Сейчас вложения в модернизацию существующих и создание новых мощностей сдерживает то, что в условиях внешнеполитической неопределённости сложно планировать реализацию долгосрочных проектов. Возможности для закупки оборудования ограничены, к тому же объектам инфраструктуры регулярно наносят ущерб.

Раздел 2. Нефть и газ

Специалисты Школы естественных наук ТюмГУ разработали стационарную и нестационарную модели развития трещины автогидроразрыва нефтяного пласта. Они позволяют однозначно определить длину трещины из баланса расхода закачиваемой жидкости и оттока из трещины в пласт. Обе модели основаны на использовании законов сохранения массы и импульса, а также краевого условия, соответствующего балансу притока и оттока суспензии.

«В настоящее время ряд месторождений находится на поздних стадиях разработки. Это требует прогнозирования развития трещин автогидроразрыва пласта. Оно необходимо для повышения охвата пласта заводнением. Существуют разные варианты действий для ограничения размеров таких трещин. Однако для этого нужно знать, как увеличивается длина трещины, чтобы отследить момент времени, требующий применения необходимых мероприятий.


Норвежская нефтегазовая Aker BP обнаружила крупные залежи нефти в районе Yggdrasil в Северном море, компания намерена продолжить разведку для увеличения оценочных запасов проекта, сообщила Aker BP.

«Aker BP успешно завершила разведочную кампанию Omega Alfa в норвежской части Северного моря, в результате которой был обнаружен значительный запас нефти, добавивший существенный объем новых ресурсов в район Yggdrasil», — говорится в сообщении.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

По сообщению Норникеля, в конце мая на шахте Глубокой рудника Скалистый вскрыто новое рудное тело, обнаруженное по результатам геологоразведки.

Работы ведутся на отметке 1,65 км, что является наибольшим значением для Евразии. Глубина стволов ВС-10 и СКС-1 составляет более 2,05 км. При работах из шахты было извлечено 2,3 тыс. т руды.


По словам руководителя Роснедр, в стране наблюдаются различные тенденции в геологоразведке на углеводороды и твердые полезные ископаемые.

По углеводородному сырью отрасль находится в стабильном состоянии. Это обусловлено влиянием санкционных ограничений по сбыту. Тем не менее достигается воспроизводство запасов. Так, по данным Роснедр, прирост извлекаемых запасов нефти и газового конденсата в прошлом году составил 592 млн т. Инвестиции в изыскания составляют в среднем чуть более 300 млрд руб. / г. Государство вкладывает 11-12 млрд руб. / г. В дальнейшем потребуется интенсификация изысканий ввиду ухудшения структуры запасов.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Накынский — газ, конденсат.
  2. Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.
  3. Западно-Кыпакынский — нефть, газ, конденсат.
  4. Протасовское — суглинки (цементное сырье), глины (цементное сырье), известняк (цементное сырье).

Роснедра в 2024 году досрочно прекратили действие 383 лицензий на участки россыпного золота, что на 42,4% больше, чем годом ранее, следует из доклада заместителя директора по вопросам лицензирования ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Константина Горохова на первом Всероссийском форуме «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии».

Всего в прошлом году ведомство рассмотрело 1682 дел о досрочном прекращении лицензий (+10,8%), выдало 701 уведомление (-21,5%), сняло 598 уведомлений (+63,4%). В этом году рассмотрено уже 918 дел, выдано 539 уведомлений, досрочно прекращено действие 135 лицензий, снято 244 уведомления.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Геофизические исследования и работы в скважинах(ГИРС) при геологоразведочных работах (ГРР) на месторождениях АО Самаранефтегаз.

Тендер: Оказание услуг по геофизическим исследованиям LWD в процессе бурения при строительстве и реконструкции скважин.

Тендер: Услуги по геологическим и геофизическим изысканиям, картография.

Тендер: Геофизические исследования скважин на месторождениях ЦИТС ТатРИТЭКнефть.

Тендер: Геофизические исследования скважин на месторождениях ЦИТС ТатРИТЭКнефть.

Тендер: Проведение геофизических исследований и работ на скважинах.

Якутнедра 29 августа текущего года проведет три аукциона на право пользования недрами. Так, на торги выставлены: месторождение Антыг, месторождение россыпного золота Таба, россыпь Туогучан.