Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
На Ачинском глинозёмном комбинате РУСАЛ реализовал проект по улавливанию углекислого газа. Это пятый по счёту климатический проект РУСАЛа в национальном реестре углеродных единиц.
В цехе спекания АГК смонтировали установки мокрого типа скрубберные (УГМС). Они очищают печные газы и улавливают СО2, образующийся при сжигании топлива в 10 печах спекания, с помощью подшламовой воды.
Новый американский лидер Дональд Трамп спустя несколько часов после своей инаугурации в понедельник подписал ряд распоряжений в энергетике. Они нацелены на рост и без того высокой нефтедобычи и сворачивание программы предшественника. Вот влючевые его решения.
Во-первых, Трамп объявил режим ЧС в американском секторе энергетики, который даст возможность закрыть глаза на многие экологические ограничения и выдать лицензии на постройку новой энергоинфраструктуры. Это касается и месторождений, и трубопроводов. Так, Трамп рассчитывает расширить добычи нефти на федеральных землях, включая Аляску, и в Мексиканском заливе. Из транспортной инфраструктуры ранее упоминалось расширение нефтепровода Keystone — Keystone XL, — который соединяет США и Канаду. Байден наложил запрет на проект расширения, как только стал президентом.
Раздел 2. Нефть и газ
В руководстве крупных дочек Газпром нефти произошли кадровые перестановки. Об этом сообщил Интефакс со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.
20 января 2025 г. произошли следующие изменения:
- гендиректором ГПН-Развитие вместо А. Сарварова стал В. Крупеников;
- Газпромнефть-Заполярье вместо А. Крупеникова теперь возглавляет М. Федоров, должность которого — временно исполняющий обязанности гендиректора.
Иракская Midland (Middle) Oil Company (MdOC) разведала крупную залежь нефти на месторождении East Baghdad. Об этом заявил гендиректор компании М. Хассан
Геологоразведочные работы ICOC проводила в сотрудничестве с EBS Petroleum Company Limited, иракской дочкой китайской ZhenHua Oil Co., Ltd. Отмечается, что испытание главной разведочной скважины прошло успешно: был получен высокопродуктивный приток нефти средней и легкой фракции. Суточный дебит скважины составил 5 тыс. барр сырой нефти.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
АО «Самотлорнефтегаз», добывающий актив «Роснефти», завершил масштабные мероприятия по восстановлению земель, загрязненных преимущественно в советский период разработки Самотлорского месторождения. Биологическая продуктивность почв возобновлена на участках данной категории с общей площадью более 2,2 тыс. га.
«Порядка 85 % работ по восстановлению природного баланса на нарушенных землях было выполнено силами собственного экосервиса. Для этих целей в «Самотлорнефтегазе» создан парк современной техники из более чем 70 единиц специализированных машин. Техника подобрана с учетом ее возможности работы в заболоченной местности», – отметил начальник управления по охране окружающей среды предприятия Борис Слесаренко.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
27 января выйдет 2 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.
Компания «Павлик» разведала месторождение Золотая речка, расположенное в Магаданской области. На госбалансе учтены его запасы: 14 т золота и 3,6 т серебра. Забалансовые запасы оцениваются в 28,7 т золота и 7,4 т серебра. В январе была оформлена лицензия на добычу драгметалла, узнал «Интерфакс» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Новый объект входит в границы рудного поля месторождения Павлик. Его вместе с двумя другими перспективными участками выделила входящая в «Полюс» компания «Рудник имени Матросова» в конце 2000-х годов в результате поисковых работ в пределах Омчакского рудного узла.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Выполнение комплекса геологоразведочных работ на объектах Олимпиадинской площади — 1 этап.