
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар выразил озабоченность по поводу позиции США, которые обвиняют Индию в закупках нефти у России. Он напомнил, что ранее Вашингтон призывал Нью-Дели закупать российскую нефть для поддержания стабильности мировых энергетических рынков.
На совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Джайшанкар отметил, что Индия не является крупнейшим покупателем российской нефти или СПГ, в отличие от Китая или Европы.
Раздел 2. Нефть и газ
Норвежская энергетическая компания Aker BP сообщила об успешном завершении разведки и крупном открытии нефти в Северном море, в районе под названием Иггдрасиль.
«Объем добычи по итогам 2025 года удастся удержать на уровне 2024 года, до 2027 года ожидаем сохранения текущего уровня в 515 миллионов тонн. Объем экспорта также сохранится на уровне 2024 года», — следует из аналитического отчета к обзору.
Геологоразведка углеводородов сохраняет стабильность. Этому свидетельствуют данные статистики Роснедр.
По словам руководителя Роснедр Олега Казанова, текущая ситуация связана с экспортными ограничениями, вызванными санкциями. Несмотря на это, обеспечивается восполнение ресурсной базы. По информации ведомства, прирост запасов нефти и конденсата в прошлом году достиг отметки в 592 млн тонн. В среднем, в геологоразведку направляется чуть более 300 млрд руб. ежегодно, из которых 11-12 млрд — государственные инвестиции. В будущем потребуется активизация поисковых работ в связи с усложнением структуры запасов.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«Алроса» разработала систему на базе искусственного интеллекта, которая поможет в поиске новых месторождений алмазов со слабыми индикационными свойствами на территориях со сложным геологическим строением», — говорится в сообщении.
Золоторудные месторождения в ряде случаев являются неоднородными: рудные тела имеют изменчивую форму, а содержание золота варьируется от богатых до бедных участков. Это создает проблемы для добычи и снижает процент извлечения драгоценного металла. Исследователи из Южно-Российского государственного политехнического университета провели масштабное исследование, сравнив три технологии выемки руды — сплошную, селективную и комбинированную — чтобы найти оптимальный метод для таких условий.
Об этом со ссылкой на журнал «Известия Тульского государственного университета. Науки о земле» сообщает poisknews.ru.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 августа выйдет 16 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Накынский — газ, конденсат.
- Р. Эльга — золото из россыпных месторождений.
- Западно-Кыпакынский — нефть, газ, конденсат.
- Протасовское — суглинки (цементное сырье), глины (цементное сырье), известняк (цементное сырье).
Группа «ОКТО» приобрела проект по освоению Уконикского месторождения в Забайкалье. Как следует из ЕГРЮЛ, входящее в группу АО ГРК «Западная» стало собственником 100% долей ООО «Хорт-В». Запись в реестре сделана 20 августа.
Доли находятся в залоге у прежнего собственника – ООО «Золотой актив».
Золотодобывающая компания Zapadnaya Gold Mining (ГРК «Западная») завершила сделку по приобретению лицензии на разведку и добычу рудного золота на месторождении Уконикское. Об этом NEDRADV сообщили в компании.
Уконикское месторождение расположено в 30 км от станции Могоча на территории Могочинского района Забайкальского края. По состоянию на 1 января 2020 года запасы по категории С1+С2 составляли 24 414 кг золота. Лицензия на освоение Уконикского месторождения с января 2019 года принадлежала ООО «Хорт-В» (ООО «Золотой Актив»).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геолого-разведочные, связанные с добычей нефти и газа.
Тендер: Выполнение инженерно-геологических изысканий на объектах.