Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 23.01.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Агентство нефтегазовой информации 12 февраля проведет видеоконференцию «Глобальные изменения климата: причины и последствия». Ключевым докладчиком выступит директор ООО «Шпильман бразерс», заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н. Александр Шпильман.

Александр Владимирович в своем выступлении расскажет о концентрации и изменении СO2 в атмосфере, а также затронет вопрос о геологической истории данных показателей на Земле.


Кризис угольной промышленности продлится минимум еще два года и разрешится сокращением предложения и стабилизацией цен на приемлемых, но не обещающих высокую доходность уровнях. Для российских угольщиков ситуация осложняется рисками на внешних рынках и логистическими ограничениями.

Мировая и российская угольная отрасли смогут выйти из кризиса не ранее 2027 года и только в случае сокращения добычи и предложения энергетических углей, следует из обзора NEFT Research. По прогнозам аналитиков, в первом квартале 2025 года цены будут оставаться под давлением на фоне накопленных запасов и роста добычи в Китае и Индии. Глобальные котировки на первый квартал 2025 года NEFT Research прогнозирует в диапазоне $87–106 за тонну в зависимости от базиса поставки и калорийности. Уровень цен на четвертый квартал 2024 года — $84–112 за тонну.


Пятый день подряд снижаются котировки североморской нефти Brent, достигнув отметки $78 за баррель. По сравнению с локальным максимумом, достигнутым неделей ранее, падение составило более 4,2%. Российская Urals потеряла в цене более 6%, опустившись до $72,4 за баррель. Инвесторы играют на понижение, так как не оправдались их опасения относительно того, что Дональд Трамп с первых шагов на посту президента США начнет вводить заградительные пошлины. Более того, американский президент объявил чрезвычайное положение в энергетике, что означает активизацию добычи нефти в США. Падение цен не критично для российского бюджета, который сверстан исходя из еще более низких уровней.

Масштабные американские санкции против российских нефтяных компаний и танкерного флота (см. “Ъ” от 11 января) оказали пусть и сильное, но непродолжительное влияние на цены (см. “Ъ” от 13 января). По данным Investing.com, в среду 22 января цена Brent на спот-рынке опускалась до отметки $78,1 за баррель, что на 0,7% ниже значений закрытия вторника. Котировки российской нефти Urals, по данным ресурса ProFinance, опускались до $72,44 за баррель, что на 1,8% ниже значений закрытия предыдущего дня.

Раздел 2. Нефть и газ

Kuwait Oil Company (KOC) разведала новые залежи углеводородов на месторождении Al-Jlaiaa, расположенном на континентальном шельфе Персидского залива. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным KOC, испытания разведочной скважины Jlaiaa 2 продемонстрировали многообещающие результаты. Залежи углеводородов были обнаружены в ходе бурения геологического пласта Zubair мелового возраста. Запасы углеводородов оцениваются в 800 млн барр. малосернистой нефти средней плотности, и 600 млрд фут3 попутного нефтяного газа (ПНГ), что составляет около 950 млн бнэ. Согласно предварительным данным, площадь участка недр составляет 74 км2.


Научный институт «Роснефти» в Уфе модернизировал программное обеспечение (ПО) для геологического моделирования «РН-ГЕОСИМ». Обновленный комплекс выполняет моделирование 80% месторождений Компании. Экономический эффект для «Роснефти» от усовершенствованного ПО превысит 1 млрд рублей.

Новый функционал «РН-ГЕОСИМ» позволяет за короткий промежуток времени в автоматическом режиме построить геологическую модель на основе заложенных сценариев и провести экспресс-анализ запасов углеводородов. В программный комплекс добавлена поддержка нового формата хранения данных, что увеличило быстродействие при работе с геологическими моделями с большим объемом информации. Например, геологическая модель одного из наиболее крупных месторождений Компании, построенная по данным более чем 27 тыс. скважин, в модернизированном ПО открывается в 4 раза быстрее – всего за 7 секунд.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Последний санкционный пакет США коснулся не только нефтяных компаний, но и нефтесервисных, а это вызвало опасения, что российские компании лишатся необходимого программного обеспечения для различных направлений работы, в том числе, для геологического моделирования.

Геологическое и гидродинамическое моделирование используется в нефтедобыче для детализации строения недр, чтобы подобрать оптимальные способы разработки. Сейчас в России ведется разработка месторождений со сложными и трудноизвлекаемыми запасами, поэтому построение вероятностных геологических моделей и анализ различных сценариев разработки приобретают все большую значимость.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

27 января выйдет 2 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Проектирование Отчета по результатам поисковых и оценочных работ с подсчетом запасов россыпного золота по долинной россыпи.

Оказание услуг по оценке запасов подземных вод и проведению мониторинга на скважинах ГУП ЖКХ РС (Я).

Выполнение геофизических исследований скважин в открытом стволе при эксплуатационном бурении на объектах.