Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 23.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

В районе деревни Сухая ученые обнаружили места, где нефть, скопившаяся подо льдом за зиму, вышла наружу. Находку зафиксировали ученые Байкальского музея в ходе экспедиционных работ по изучению байкальской нерпы.

— Важно отметить, что несмотря на наличие нефти, Байкал остаётся одной из самых чистых и уникальных пресноводных экосистем в мире, — отметили представители Байкальского музея.


Правительство РФ утвердило энергетическую стратегию, рассчитанную до 2050 года. Она предполагает обеспечение населения продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса, реализацию экспортного потенциала страны, а также обеспечение энергобезопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности отрасли. 

О главных вопросах, которые затронуты в ключевом документе для нефтегазовой отрасли и энергетики в целом, Агентству нефтегазовой информации рассказал заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н., наш эксперт Александр Шпильман.

Раздел 2. Нефть и газ

BW Energy оценила объем извлекаемыхзапасов нефтяного месторождения Bourdon, расположенного в пределах лицензионного участка недр Dussafu на континентальном шельфе Габона. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным BW Energy, боковой ствол разведочной скважины DBM-1 ST2, пробуренный дополнительно, подтвердил наличие значительных запасов нефти с хорошим качеством пород-коллекторов и флюидов. Скважина была пробурена с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) Norve, принадлежащей компании Borr Drilling, на общую глубину 4731 м.


«Газпром» в рамках реализации проекта «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения» (ВСГ) готовит новый трубопроводный проект, направленный на увеличение поставок в Сибирь, включая Кемеровскую, Новосибирскую и Томскую области, следует из сообщения компании.

«Ведется подготовительная работа еще по одному участку ВСГ. Проведено лазерное сканирование местности и завершаются комплексные инженерные изыскания по участку между существующими компрессорными станциями «Аганская» и «Александровская». Участок соединит действующие магистральные газопроводы, проходящие по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Томской области. Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях», — говорится в сообщении в Telegram-канале компании.


Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщает о значимых результатах государственных геологоразведочных работ в Гыданско-Хатангской зоне Красноярского края.

17 апреля 2025 г. на параметрической скважине Новоякимовская-1 при испытании интервалов нижнехетской свиты нижнего мела был зафиксирован приток легкой нефти.


По сообщению Equinor, в начале марта компанией открыто газовое месторождение в Норвежском море. Залежь была обнаружена по результатам бурения разведочной скважины 6406/6-7 S (Mistral Sør).

Она расположена в пределах участка PL119, находящегося в южной части Норвежского моря, в районе Åsgard и Kristin, вблизи месторождения Linnorm. С 2020 г. здесь действует Equinor в роли оператора с 50% долей участия совместно с Okea (30%) и Pandion Energy (20%). Глубина воды на данном участке составляет 256 м. Бурение выполнено полупогружной буровой установкой Deepsea Atlantic. Скважина глубиной 4,042 км была нацелена на подтверждение наличия углеводородов в среднеюрском песчанике формации Garn, а также геологическое изучение формации Ile.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Ученые Пермского Политеха превратили буровой раствор внутри нефтяной скважины в канал передачи данных. Они внедрили технологию передачи данных через буровой раствор в высокотехнологический комплекс для строительства скважин. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Для успешного строительства нефтяной скважины важно точно управлять движением бурового оборудования. Особенно когда расстояние между местом начала бурения и слоем породы, содержащим нефть и газ, достигает нескольких километров.


Российские ученые создали инновационную технологию добычи ценных металлов из промышленных стоков, рассказали «Известиям» 22 апреля в Южном федеральном университете (ЮФУ).

Исследователи Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского (АБиБ ЮФУ) разработали уникальное сочетание электрохимических процессов и передовых технологий минерализации: на первом этапе специальная установка с электродами из диоксида свинца и нержавеющей стали извлекает ионы никеля (стратегически важного металла, широко используемого в различных отраслях промышленности), а последующая обработка инновационным минерализатором CaAl-900 обеспечивает полную нейтрализацию оставшихся опасных соединений.


Консолидации отрасли будут способствовать новые правила получения лицензии на аффинаж драгоценных металлов. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Утверждение в текущем виде законопроекта, меняющего требования к аффинажным заводам, может привести к резкому сокращению количества игроков на этом рынке. Документ был опубликован в начале месяца Минфином, регулирующим оборот драгметаллов в стране, и может вступить в силу с 1 сентября. Как следует из текста, предприятие может претендовать на лицензию на аффинаж драгметаллов только в том случае, если за три года оно перерабатывает не менее 50 тонн сырья и изготавливает из него не менее 9 тонн золота или не менее 20 тонн суммарного объема платины и металлов платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 апреля выйдет 8 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Сосновый — нефть.
  2. Таманский — нефть.
  3. Челванский — нефть.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Закупка в области: Услуги в области геологических, геофизических и взаимосвязанных изыскательных работ и консультативные услуги.

Тендер: Геофизические исследования и работы в скважинах при эксплуатационном бурении (СГМ, ЦГМ, ЮГМ) на месторождениях.

Тендер: Закупка в области: Услуги в области геологических, геофизических и взаимосвязанных изыскательных работ и консультативные услуги.

Тендер: Закупка в области: Услуги по проведению экспертизы проектной документации, запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, результатов инженерных изысканий.

Тендер: [PG-2025-0503] [1] Выполнение буровых работ и геологического сопровождения на участке недр Центрально-Бургахчанская площадь. — 1 этап.