Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 23.09.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Показатели российской угольной отрасли по итогам 2025 г. могут оказаться на многолетних минимумах. Об этом 23 сентября 2025 г. пишут Ведомости и Ъ со ссылкой на данные NEFT Research, представленные на конференции «Кризис у угольной отрасли. Выход есть» 22 сентября.

Добыча угля в России стагнирует из-за ухудшения рыночных условий и ограничения экспортных поставок. Помимо неблагоприятной ценовой ситуации на мировых рынках, на компании влияет рост логистических расходов. В результате, по итогам 2025 г. выручка российских угольщиков может упасть до минимума с 2020 г., экспорт покажет снижение 4й год подряд.

Раздел 2. Нефть и газ

Equinor анонсировала начало добычи на месторождении Askeladd Vest в Баренцевом море, что увеличивает поставки газа на завод сжиженного природного газа (СПГ) Hammerfest LNG на острове Мелькёя, следует из релиза норвежской компании.

«Девятнадцатого сентября началась добыча на подводном месторождении Askeladd Vest в Баренцевом море. Месторождение способствует продолжению высокого и долгосрочного уровня производства сжиженного природного газа на перерабатывающем заводе на острове Мелькёя», — говорится в релизе.


В Москве 25 сентября состоится ежегодная XIX конференция «Нефтегазовый сервис в России» (НЕФТЕГАЗСЕРВИС — 2025). Мероприятие соберет ведущих экспертов отрасли для обсуждения лучших практик и инновационных подходов в освоении трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).

Особое внимание будет уделено вопросам импортонезависимости и интеграции отечественных технологий. Участники рассмотрят особенности эксплуатации на трудноизвлекаемых запасах, инновационные решения для их разработки, перспективы их освоения в России, создание отечественных технологий для добычи, повышение эффективности разработки месторождений ТрИЗ, а также интегрированное моделирование месторождения.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

В России заметно растет производство золота. Такой рост — это не только показатель динамики всей отрасли, но и результат появления новых игроков, умеющих работать там, где другие не видят перспектив. Юрий Телегин, опытный геолог и предприниматель в горнодобывающей промышленности с многолетним стажем, основал и развивает «Аятскую компанию», которая в настоящее время занимается разведкой одноименного месторождения, долгое время считавшегося нерентабельным — крупные компании обходили его стороной. Телегин же, основываясь на своем колоссальном опыте открытия новых месторождений золота и платины на Урале и за рубежом, увидел в среднеуральском месторождении значительный потенциал.

Благодаря его профессионализму, сегодня Аятское месторождение  превратилось в полноценный промышленный актив с серьезными перспективами для дальнейшего развития — это новые рабочие места и дополнительные вливания в экономику региона.


Росгеология приступила к полевым работам по геологическому изучению объектов на твердые полезные ископаемые (ТПИ) в рамках 2-го этапа проекта «Геология: возрождение легенды» (ГВЛ-2).
Об этом компания сообщает в своем Telegram-канале.В 2025-2027 гг.

Росгео проведет работы по геологическому изучению 45 объектов на ТПИ и углеводороды (УВС), в том числе с последующей постановкой запасов на государственный баланс. В области поиска и разведки ТПИ в 2025 г. работы стартуют по 29 проектам «ГВЛ-2» в регионах Сибири и Дальнего Востока: в Республиках Саха (Якутия), Тыва, Хакасия и Бурятия, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Чукотском АО, Магаданской и Томской областях. Акцент будет сделан на поиск дефицитных металлов, включая литий, уран, титан, вольфрам, молибден, хром, высоколиквидных — золото, серебро, медь, цинк, свинец, олово, а также алмазов, плавикового шпата, графита и угля.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 сентября выйдет 18 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Качкинский — хромовые руды.
  2. Месторождение № 219 Жижинско Шаромского участка хромитовых руд — руда хромовая, руда хромовая в отвалах.
  3. Порожинское месторождение — марганцевые руды.
  4. Западный Ново-Пашийского месторождения цементного сырья — известняк (для цементной промышленности), глинистые породы (для цементной промышленности).
  5. Галоген — минеральные подземные воды.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Комплекс геологоразведочных работ на месторождении в пределах месторождения «Ким».

Тендер: Проведение геофизических исследований при бурении и освоении эксплуатационных скважин.

Тендер: Проведение геофизических исследований при бурении и освоении эксплуатационных скважин.

Тендер: Проведение промыслово-геофизических исследований, прострелочно-взрывных и сопутствующих работ.

Тендер: Геофизические исследования из подземных горных выработок рудника методом сейсморазведки.

Роснедра планирует до конца года повторно выставить на торги два участка полиметаллов в Забайкалье и Алтайском краях, один — золоторудный в Магаданской области, следует из материалов ведомства.

О проведении аукциона на право пользования участком недр «Гравийский» в Мамадышском муниципальном районе Республики Татарстан.