Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 23.10.2023

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

“Газпром” в настоящее время имеет “заготовки” для новых газотранспортных маршрутов, в частности в Китай. Об этом заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер в интервью для программы “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия-1”, фрагмент которого опубликовал в Telegram-канале журналист Павел Зарубин.

“Я могу сказать, что у нас есть новые “заготовки” для новых газотранспортных маршрутов, в частности, на рынок Китая. Поэтому могу сказать, что те газопроводы, которые будут построены, они технологически будут еще более совершенными, чем даже те газопроводы, которые были построены “Газпромом” в самое последнее время”, – сказал он.

Раздел 2. Нефть и газ

«Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) расширяют сотрудничество в сфере технологий разведки и добычи, нефтепереработки и нефтехимии, а также технологий энергоперехода, включая новые источники энергии. Меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества между сторонами был подписан на V Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

Научный институт «Роснефти» в Уфе и Научно-исследовательский институт при Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) также заключили соглашение о технологическом сотрудничестве в области проектирования и моделирования процесса гидравлического разрыва пласта (ГРП). Согласно документу, стороны будут совместно проводить лабораторные исследования и математическое моделирование при проведении ГРП.


Благодаря предложенной модели фильтрация будет проводиться на наноуровне, что позволит продлить срок службы оборудования и увеличить эффективность добычи, рассказали в Саратовском государственном техническом университете имени Ю. А. Гагарина. Российские ученые усовершенствовали технологию фильтрации в стволах нефтяных и газовых скважин. Метод позволит значительно снизить аварийность оборудования и увеличить эффективность добычи нефти и газа, сообщили ТАСС в пресс-службе Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ). Исследователи предложили использовать в качестве фильтров для удаления твердых частиц пористые металлические нанопластины. Они создали математическую модель для проектирования таких пластин, в которой учитываются влажность и возможность различных деформаций.

“Ученые СГТУ разработали технологию для проектирования “умных” материалов с заранее заданными свойствами. Такие материалы на основе пористых нанопластин будут адаптированы к агрессивной среде, в которой находятся фильтры, высокой минерализации, температуре, давлению. Благодаря использованию предложенной модели фильтрация в стволе добывающих скважин в призабойной зоне плата будет проводиться гораздо качественнее, на наноуровне, что позволит продлить срок службы оборудования и увеличить эффективность добычи”, – сообщили в СГТУ.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Для одного из лидеров российского рынка геологоразведки – компании «Геотэк» наступает новый этап развития. Президентом компании назначен Роман Панов. Решение было утверждено советом директоров АО «Геотек». 

Панов обладает серьезной экспертизой в области управления и развития сырьевыми и геологоразведочными активами. Многолетний опыт работы Романа Сергеевича в качестве руководителя холдинга «Росгеология», а также первого вице-президента Газпромбанка позволит АО «Геотек» продолжить активное развитие по ключевым направлениям бизнеса и обеспечит успешную реализацию стратегии  компании до 2028 года.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня “Недропользование в России”. В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Восточный – уголь каменный.
  2. Куркинский – углеводородное сырье.
  3. Нарака р., лев. пр. р. Кия – золото россыпное.
  4. Левый Ул (низ) – золото россыпное.
  5. Руч. Майский – золото россыпное.
  6. Пищекомбинат – минеральные подземные воды.
  7. Мусохрановский – глина огнеупорная, глина тугоплавкая, глина для использования в качестве строительного материала, песок кварцевый (для использования в качестве строительного материала).

Якутнедра 17 ноября проведет аукцион на право пользования недрами хвостохранилища Аллах-Юньской обогатительной фабрики. Объект расположен в Усть-Майском улусе Республики Саха (Якутия). Начальная стоимость лицензии определена в размере 46 993 163 рублей.

Из аукционной документации следует, что хвостохранилище сформировалось с 1977 по 1999 годы и представляет собой техногенные отходы ЗИФ-50 и ПРОК-400 после переработки золоторудных тел малосульфидного золотокварцевого типа месторождений Оночалах, Булар и Малютка.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Геолого-техническое задание для составления коммерческого предложения на капитальный ремонт эксплуатационных скважин. Место поставки: Ненецкий автономный округ.

Услуги по геолого-технологическим исследованиям (ГТИ) при строительстве поисково-оценочной скважины № 101ПО Западно-Лугинецкого у.н. в Томской области. Место поставки: Томская обл.

Услуги по геолого-технологическим исследованиям (ГТИ) при строительстве поисково-оценочной скважины № 102ПО Западно-Лугинецкого у.н. в Томской области. Место поставки: Томская обл.

Выполнение инженерно-геологических работ по изучению карстовых и суффозионных процессов по объекту “Система магистральных газопроводов “Восточная система газоснабжения”. Участок Белогорск – Хабаровск. Этап 5.1.1, Этап 5.1.2.1, Этап 5.1.2.2, Этап 5.1.3.1. – Этап 5.1.3.4, Этап 5.1.4, Этап 5.1.5. Место поставки: Амурская область, Хабаровский край.