Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 23.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Санкции, направленные на нефтегазовый сектор России, больше не наносят ущерба экономике, так как основные доходы бюджета страны перестали зависеть от нефтегазовых поступлений. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

«Россия сошла с нефтяной иглы», — цитирует его Ведомости.


Соединённые Штаты Америки приняли решение о введении новых экономических санкций против нефтяных компаний Российской Федерации. В частности, в чёрный список Министерства финансов США попали такие гиганты, как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, а также их дочерние структуры. 

Так, ограничения распространяются на 28 дочерних предприятий «Роснефти» и 6 «дочек» ЛУКОЙЛа. При этом имущество обеих компаний и их дочерних структур, располагающихся на территории Штатов, будет заблокировано.

Раздел 2. Нефть и газ

По сообщению ПНИПУ, сотрудниками ВУЗа изучен процесс тепломассопереноса в нефтяных скважинах.

Ученые поддерживали температуру 122°C нагревателями различных длины и мощности: 1, 3, 5 м и 1, 1,75, 2,25 кВт. Для обработки полученных данных было применено моделирование.


В Египте открыто сразу несколько новых месторождений: в районах дельты Нила, Западной и Восточной пустынях. Это позволило увеличить внутреннюю добычу нефти до более 5 тыс. барр., а природного газа – до 42 млн фт3/сутки. Об этом сообщает Министерство нефти страны.

На суше, в районе дельты Нила, открыто сразу два газовых месторождения – впервые за последние 2 года. Первое открытие было сделано компанией Harbour Energy через Disouq Petroleum Company (DISOUCO) после бурения разведочной скважины North Sidi Ghazy 1-9. Второе – компанией Dana Gas из ОАЭ через El Wastani Petroleum Company (WASCO) в районе West Qantara с помощью скважины Salma Delta-6. Оба месторождения готовятся к разработке, и предполагается, что суммарный объем добычи составит 19 млн фт3/сутки.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

22 октября, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ начало работу Всероссийское совещание, приуроченное к 20-летию Центральной комиссии по разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых Роснедр (ЦКР ТПИ).

С приветственными словами к участникам обратились заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин, Руководитель Роснедр Олег Казанов и заместитель руководителя Роснедр, председатель ЦКР ТПИ Асламбек Гермаханов. Поздравления также прозвучали от директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Ивана Маркова, заместителя руководителя Росприроднадзора Светланы Жулиной, заместителя директора Департамента угольной промышленности Минэнерго России Михаила Верзилова, начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергея Никитина, а также от представителей подведомственных организаций Роснедр: генерального директора ГКЗ Игоря Шпурова, генерального директора Росгеолэкспертизы Сергея Гудкова и заместителя генерального директора ВИМС  Дмитрия Козловского.


Крупные корпорации долгое время полностью контролировали мировую горнодобывающую отрасль, не оставляя частным инвесторам серьезных возможностей для участия. Сегодня ситуация меняется: растущий спрос на сырье и новые технологии открывают двери малым месторождениям и частному капиталу.

Малые и средние месторождения раньше считались экономически невыгодными для разработки. Для добычи требовались большие вложения, инфраструктура и персонал.


АО «Урангео» (входит в «Росгеологию») начало поисковые работы на уран на Муясынской и Нашитуйской площадях в Бурятии, сообщает предприятие.

В рамках реализации II этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» «Урангео» намерено выявить скрытые, не выходящих на поверхность месторождения урана гидрогенного генезиса. На Муясынской площади специалистам предстоит оценить прогнозные ресурсы урана по категории Р1 в размере 5 тыс. тонн, P2 — 40 тыс. тонн; на Нашитуйской площади —  Р1 — 5 тыс. тонн, Р2 — 50 тыс. тонн. Окончание работ по проектам — декабрь 2027 года.


Основным методом исследования внутренних оболочек Земли является сейсмический, основанный на отслеживании скорости распространения естественных или искусственно созданных сейсмических волн.

Новое исследование ANU было посвящено обнаружению PKP-волн. Это микросейсмические низкочастотные (4-6 с) сигналы, порождаемые североатлантическими волнами в период зимних циклонов и проходящие насквозь через Землю. Для этого ученые использовали спиральные антенные решетки размером 50×50 км, расположенные в Квинсленде и Западной Австралии.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

27 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
  2. Геленджикское месторождение — минеральные подземные воды.
  3. III очередь Бачатского разреза — уголь каменный.
  4. Тарское месторождение — пески на цирконий, пески на титан, пески кварцевые (для стекольной промышленности), пески строительные.
  5. Шитоевский — нефть.
  6. Сылвенский — нефть, газ, конденсат.
  7. Кирьяволахтинская площадь (участок Сортавальский, участок Рюттю) — графит.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: ОКПД 2 — 71. 12. 32 Оказание услуг по доразведке недр с целью переоценки запасов питьевых подземных вод на верхне-жировском месторождении пресных вод с подготовкой проекта геологического изучения недр.

Тендер: 26-КИ/12. 2025 Инженерно-геологические изыскания. Карстологические исследования по объекту.

Тендер: Проведение работ по объекту: Геологическое изучение недр на участке Южностепной Сугоякского месторождения подземных вод на территории Красноармейского района Челябинской области, с целью изыскания источника водоснабжения «Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Южноуральская».

Тендер: поставка услуги по проведению изысканий для разработки ПСД по объекту Третье поле хвостохранилища ОФ№1, 2 для ТОО АМК.

Тендер: Выполнение эксплуатационно-разведочного бурения скважин: Лот №1: на месторождениях Купол, Морошка АО «ЧГГК» Лот №2: на рудопроявлении Телевеем ООО «СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» Лот №3: на месторождениях Двойное, Сентябрьский.

Тендер: Производство геологоразведочных(гидрогеологических) работ ООО «Ужунжул».

Тендер: Выполнение работ по составлению проектов геологического изучения участков недр, отчётов по оценке запасов питьевых подземных вод, технических проектов разработки месторождений (участков) подземных вод для водозаборов ГП ЯО «Яроблводоканал», расположенных в 500 м юго-восточнее п. Горушка Даниловского муниципального округа, в районе п. Борок Некоузского муниципального округа, в 500-700 м к востоку от п. Щипачево Ростовского муниципального округа Ярославской области.

Тендер: Выполнение ГРР (наземная геофизика: АМТЗ-МТЗ, пассивная сейсморазведка) на 3-ех участках: Камчатка (Южномутновский ЛУ), Бурятия (Северобайкальский ЛУ), Иркутская обл. (Новобайкальский ЛУ).

Тендер: проведение геофизических исследований скважин при эксплуатационном бурении и зарезке боковых стволов.

Тендер: Выполнение геофизических исследований и работ в скважинах.

Тендер: Промыслово-геофизических исследований нагнетательных скважин при контроле за разработкой без привлечения бригад ТКРС на месторождениях.

Тендер: Выполнение геофизических работ на Бургавлинской площади для нужд ООО «Светлое».

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выставило на аукцион месторождение «III очередь Бачатского разреза», расположенное в Кемеровской области.