
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Россия и Монголия обсудили строительство газопровода «Союз Восток» через Монголию. Он станет продолжением «Силы Сибири-2».
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев провел встречу с послом Монголии по особым поручениям Зандаахуу Энхболдом. Глава ведомства отметил, что на данный момент для строительства уже выполнены инженерные изыскания, завершается оценка воздействия проекта на окружающую среду.
«В настоящее время нашей национальной и экономической безопасности критически угрожает зависимость от добычи полезных ископаемых во враждебных иностранных государствах. В интересах национальной безопасности США необходимо незамедлительно принять меры по максимальному содействию внутренней добыче полезных ископаемых», — говорится в указе, опубликованном на официальном сайте Белого дома.
Судя по отчетности «Роснефти» за 2024 год, можно сделать вывод, что ее вклад в российский бюджет оказался куда больше, чем 6,1 трлн руб., хотя именно эта сумма была обозначена компанией. Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, сумма оказалась эквивалентной 17% доходов федерального бюджета и стала максимальной для отдельно взятой компании за всю историю отечественного рынка.
«Если добавить к этому выдающемуся результату налоги и платежи, которые платят партнеры и подрядчики «Роснефти» благодаря работе с компанией, то сумма увеличится до 7,1 трлн рублей, — говорит Андрианов. — Чтобы понять масштаб этой цифры, достаточно вспомнить, что ассигнования, к примеру, на медицину в бюджете 2024 года составили 6,7 трлн рублей, на образование – 1,55 трлн рублей, в том числе на реализацию госпрограммы «Развитие образования» – «всего» 575,2 млрд рублей».
Раздел 2. Нефть и газ
Открытие сделано по результатам бурения разведочной скважины 7122/8-3 S в 8 км северо-восточнее месторождения Goliat. Глубина воды здесь составляет 410 м. Скважина глубиной 2,542 км достигла нижнетриасовой формации Klappmyss. Она была нацелена на обнаружение углеводородов в среднетриасовых коллекторах формации Kobbe, а также средне- и нижнеюрских подгруппы Realgrunnen. Бурение выполнила полупогружная буровая установка COSL Prospector. Геологоразведка осуществлялась в рамках лицензии PL229, полученной в 1997 г. Vår Energi в роли оператора с 65% долей участия действует совместно с Equinor (35%).
Российские ученые предложили повысить точность 3D-моделей карбонатных коллекторов трассерным методом.
Ученые Пермского Политеха разработали подход, повышающий достоверность моделирования сложных нефтяных залежей. Он дает возможность качественно оценить реальные фильтрационные потоки, по которым жидкость продвигается к скважине. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«Отчет IMIDRO показывает, что десятилетняя деятельность по разведке сурьмы в Иране наконец-то дала результаты – в Иране были обнаружены месторождения сурьмы в размере 7 тысяч тонн этого металла», — говорится в сообщении.
В Архангельской области планируют активно развивать работы по геологическому исследованию территорий, особенно в части стратегических и дефицитных видов сырья. Как рассказал глава региона Александр Цыбульский, в ближайшее время будут проведены поисковые работы по марганцу. Исследованиями займётся Первая горнорудная компания, а пройдёт поиск на территории арх. Новая Земля.
Александр Цыбульский напомнил, что в регионе давно сформированы компетенции в сфере горной добычи: так, порядка 20% от суммарного объёме добываемых в РФ алмазов получают в Архангельской области. Губернатор также отметил, что в регионе не исключена добыча РЗМ, и упомянул, что в число проектов, активно развиваемых на территории области, входят проект по добыче йода из подземных вод и проект по развитию мощностей на предприятии по производству гранатового песка.
На Чукотке начнут геологоразведочные работы до конца 2025 года. Об этом заявил глава региона Владислав Кузнецов.
Работы будут проходить на четырех объектах. Они обеспечат развитие добывающего сектора Чукотки на ближайшие 50 лет.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
25 марта выйдет 6 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Руч. Двойной, лев.пр.руч. Боковой — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
- Руч. Кобок, левый приток р. Колыма — Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжахолото из россыпных месторождений.
- Руч. Контактовый, пр.пр.р. Эсчан — золото из россыпных месторождений.
- Лесной руч. (р.л. 30-50), прав. пр. р. Худжах — золото из россыпных месторождений.
- Скрытый руч., пр. пр. р. Туманная — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Солнечный, пр. пр. руч. Запятая — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Устьевой, пр. пр. р. Таскан — золото из россыпных месторождений.
- Руч. Малык-Сиена в инт. р. л. 202-222, лев. пр. р. Берелех — золото из россыпных месторождений.
- Сопка Рудная — золото из коренных (рудных) месторождений, золото в отвалах, серебро из коренных (рудных) месторождений.
- Средний — золото из россыпных месторождений.
- Абагасское железорудное месторождение — железные руды (магнетитовые).
- Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
- Заповедный (нижнемеловой водоносный комплекс) — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
- Руч. Герой — верхнее течение (р. л. 90–92), пр. пр. р. Мылга — золото из россыпных месторождений.
- Западный фланг участка Южного Кампановского месторождения — каолин, глины тугоплавкие.
- Зимнее — руда оловянная, руда свинцово-цинковая, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда медная, руда на висмут, руда на кадмий, руда на индий, сера.
- Солдатская Ташла — мел (цементное сырье).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геофизические.
Тендер: ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения Договора.