Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 24.09.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Москва стала успешно перенаправлять потоки своих энергоресурсов на другие рынки на фоне антироссийских санкций, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Для нас премиальными рынками перестают быть рынки европейцев и становятся рынки на Востоке», — сказал Песков в прямом эфире Радио РБК. Он также выразил надежду, что вслед за азиатскими рынками «подтянутся» и другие.


Москва и Вашингтон могут договориться по вопросу добычи редкоземельных металлов на Аляске. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в интервью ТАСС.

«Мы хорошо знаем Аляску исторически. Пушнину добывали, лес, жир китовый и так далее. Но тем не менее, конечно, за это время кое-что изменилось. Я думаю, что вопрос стоял конкретно об одном — о совместной добыче полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Вот об этом была речь, и об этом говорили. Но пока это остается вопросом, опять же, зависимым от политики. Хотя [президент США Дональд] Трамп недавно опять упоминал об этом», — сказал он.


Президент США Дональд Трамп, выступая на общеполитических дискуссиях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Парижское соглашение по климату выгодно России и Китаю, но совершенно не отвечало интересам Вашингтона.

«Я вышел из этого фиктивного Парижского соглашения по климату. По его условиям, Америка платила гораздо больше любой другой страны. Остальные не платили. Китай не должен был платить до 2030 года, в отношении России действовали старые стандарты, которым было легко соответствовать. <…> При этом предполагалось, что США будут платить что-то вроде $1 трлн. И это очередное мошенничество», — сказал он.


Госдума ратифицировала изменение к межправительственному соглашению России и Вьетнама по работе совместной компании «Русвьетпетро», с 1 января 2026 года на ряде ее участков в НАО будет введена льгота по НДПИ (коэффициент 0,6).

Документ № 971275-8 в июле внесло в парламент правительство.

Раздел 2. Нефть и газ

В Тюмени обсудили перспективы цифровой трансформации нефтегазовых месторождений. В рамках сессии «Автономные активы — ключ к развитию ТЭК» форума TNF-2025 участники обозначили проблемы и способы развития каждого этапа жизненного цикла промыслов.

Российская нефтегазовая отрасль сталкивается с беспрецедентным вызовом: в то время как традиционные месторождения истощаются, новые запасы сосредоточены в труднодоступных регионах — Арктике, Восточной Сибири и на шельфе.


Специалисты научного института «Роснефти» в Уфе разработали в корпоративном программном комплексе «РН-КИН» цифровые информационные модели для газовых месторождений «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ».

В едином формате упорядочены данные о всех производственных, бытовых и социальных объектах. Модели содержат информацию о более 530 км существующих и 160 км проектных газопроводов, более 250 км нефтеконденсатопроводов, порядка 300 км высоковольтных линий, более 50 кустов скважин.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

АО «Калининградский янтарный комбинат» (входит в ГК «Ростех») в 2025 году добудет 700 тонн (+16,7%) солнечного камня вместо запланированных ранее 600 тонн. Увеличение добычи связано с возросшим спросом на янтарь в мире, сообщает компания.

Балтийский янтарь добываетcя открытым способом. Самоцвет залегает на глубине 40-50 метров под пустыми породами, которые в течение всего года снимают с помощью экскаваторов. Извлечение янтареносного слоя ведут в теплое время года, чтобы исключить замерзание воды, применяемой в технологическом процессе. В этом году добычу янтаря комбинат начал 3 марта. На данный момент добыто 520 тонн самоцвета. Достичь показателя в 700 тонн планируется в начале декабря.


В Монголии снова шумят кирки и сверкают каски. Государственный гигант «Эрдэнэт» объявил об открытии нового медного месторождения «Оюут». Для страны, где добыча полезных ископаемых давно стала и гордостью, и главным источником доходов, новость звучит почти как «нашли золото». Только вместо золота здесь медь — стратегический металл XXI века.

История началась в 2022 году, когда правительство дало «Эрдэнэту» право на разведку в аймаках Орхон и Булган. Уже через год геологи всерьёз взялись за участок под названием «Оюут» и не ошиблись. Запасы руды оцениваются в 357 миллионов тонн с содержанием меди 0,32%. В пересчёте на чистую медь это больше 1,1 миллиона тонн. Чтобы было понятнее, речь идёт о сотне миллионов километров проводов. Если всё переработать, можно протянуть кабель от Эрдэнэту до Парижа и обратно 8800 раз, и ещё останется.


В июне при посещении России президентом переходного периода Мали было принято решение о создании межправительственной комиссии (МПК).

В конце июля в Бамако прошло ее первое заседание, на котором были затронуты, в том числе, перспективные направления сотрудничества в сфере добычи и переработки полезных ископаемых.


АО «Росгеология» в текущем году приступила к 29 проектам поиска и разведки твердых полезных ископаемых в рамках II этапа «Геология. Возрождение легенды», сообщает компания.

По всем объектам предприятия «Росгео» подготовили проектную документацию и получили положительные заключения Государственной экспертизы. Полевые работы начались в Сибири и на Дальнем Востоке: в Республиках Саха (Якутия), Тыва, Хакасия и Бурятия, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Чукотском АО, Магаданской и Томской областях. 

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

25 сентября выйдет 18 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Качкинский — хромовые руды.
  2. Месторождение № 219 Жижинско Шаромского участка хромитовых руд — руда хромовая, руда хромовая в отвалах.
  3. Порожинское месторождение — марганцевые руды.
  4. Западный Ново-Пашийского месторождения цементного сырья — известняк (для цементной промышленности), глинистые породы (для цементной промышленности).
  5. Галоген — минеральные подземные воды.
  6. Белухинское — руда вольфрамовая, песок на вольфрам.
  7. Наманинский — нефть, газ природный горючий, конденсат.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Выполнение работ по объекту: «Геологическое доизучение, включающее доразведку и разведку полезных ископаемых (золото рудное, серебро рудное) на месторождении «Каюрковское», Озерновское рудного поля.

Тендер: Проведение геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на участке недр Делянкирская площадь (Лицензия ЯКУ 036384 БР).

Тендер: Выполнение проведение геологического изучения, разведка и добыча полезных ископаемых, на участке недр Делянкирская площадь, руч. Надежный правый приток руч. Делянкир.

Тендер: Оказание услуг геолого-технологических исследований при бурении и реконструкции скважин.

Тендер: Оказание услуг по проведению геофизических исследований по технологии мультиметодного многозондового нейтронного каротажа.

Тендер: Геофизические исследования и работы в скважинах.

Тендер: Проведение геофизических исследований при бурении и освоении эксплуатационных скважин.

Тендер: Проведение геофизических исследований при бурении и освоении эксплуатационных скважин.

Тендер: Проведение промыслово-геофизических исследований, прострелочно-взрывных и сопутствующих работ.