
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
В четверг, 23 октября, цены на нефть выросли более чем на четыре процента после того, как США объявили о санкциях против «Лукойла». Об этом сообщили в Reuters.
Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 2,7 доллара (на 4,3 процента), до 65,3 доллара за баррель, в то время как фьючерсы на американскую West Texas Intermediate поднялись на 2,56 доллара (на 4,4 процента), до 61,06 доллара.
В России планируют создать национальную страховую компанию для обеспечения страхования российских судов, экспортирующих сырье. Инициатива внесена в проект Стратегии развития Севморпути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», разослали документ на рассмотрение профильным ведомствам.
России необходимо создать отрасль по освоению редкоземельных металлов (РЗМ), которая не будет зависеть от Китая и США. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу в материале для «Известий».
Он отметил, что РЗМ играют ключевую роль в различных отраслях промышленности, включая оборонную. Шойгу отметил, что в нынешних условиях Россия должна максимально эффективно использовать свои природные ресурсы.
Раздел 2. Нефть и газ
Администрация президента США Дональда Трампа сняла запрет на разработку новых нефтегазовых месторождений на побережье штата Аляска. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Министерства внутренних дел США.
Из него следует, что на побережье Аляски находятся «наиболее перспективные неразработанные месторождения энергоносителей в США», которые послужили бы «укреплению энергетической безопасности» страны. «Министерство [внутренних дел] издало серию решений, направленных на повторное открытие 1,56 млн акров (более 6,3 тыс. кв. км — прим. ТАСС) прибрежной равнины для разработки нефтяных и газовых [месторождений], отменяя таким образом принятый в 2024 году прежней администрацией [Джо Байдена] план по ограничению разработки до минимальных значений», — говорится в заявлении.
Сланцевые углеводороды требуют применения для добычи специальных технологий вроде гидроразрыва пласта. При этом структура, слоистость и хрупкость сланцев осложняют работы и повышают риски.
Поэтому перед началом работ проводят исследования с целью выбора наиболее подходящих зон для их осуществления. Это повышает эффективность добычи, снижает риски обрушений скважин и затраты.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Предприятия Дальнего Востока испытывают потребность в геологах, следует из данных сервиса по подбору персонала hh.ru. По состоянию на конец октября работу геологам предлагают такие компании как: «Рудник Валунистый», АО «Прогноз», АО «Горно-рудная компания Западная», АО «Горно-рудная компания Западная», АО «Ксеньевский прииск», UDS GOLD.
Заработная плата варьируется в пределах от 100 тыс. до 228 тыс. рублей. Например, «Рудник Западная-Ключи» предлагает участковому геологу от 100 тыс. рублей до вычета налогов. «Рудник Валунистый» установил зарплату для участкового геолога в размере до 197 тыс. рублей на руки. 228 тыс. рублей за 30 смен будет платить на руки золотодобывающая «Горно-рудная компания Западная».
Российские золотодобывающие компании не спешат пользоваться рекордными ценами на мировом рынке для расширения инвестиций в новые проекты и геологоразведку. Основными сдерживающими факторами являются длительные сроки окупаемости, усиление фискального давления, геополитическая изоляция и подорожание оборудования и работ. Чтобы избежать рисков, свободные средства предприятия направляют на оптимизацию, дивиденды и сокращение долговой нагрузки.
Основной причиной снижения вложений в поиски и разработку новых участков эксперты называют длительные сроки окупаемости. Как поясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, от получения лицензии до начала добычи золота в промышленных масштабах может пройти 5–15 лет. «При этом цены на золото могут демонстрировать высокую волатильность и упасть в самый неподходящий момент — как раз тогда, когда новые месторождения будут требовать больших инвестиций»,— отмечает она.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
27 октября выйдет 20 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Промысловский 2 — нефть, конденсат, газ природный горючий.
- Геленджикское месторождение — минеральные подземные воды.
- III очередь Бачатского разреза — уголь каменный.
- Тарское месторождение — пески на цирконий, пески на титан, пески кварцевые (для стекольной промышленности), пески строительные.
- Шитоевский — нефть.
- Сылвенский — нефть, газ, конденсат.
- Кирьяволахтинская площадь (участок Сортавальский, участок Рюттю) — графит.
- Исчухский-2 — нефть, газ, конденсат.
- Руч. Омега правый приток р. Яна — золото из россыпных месторождений.
- Западно-Беловский — углеводородное сырье (нефть, газ природный горючий, конденсат).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: 26-КИ/12. 2025 Инженерно-геологические изыскания. Карстологические исследования по объекту.
Тендер: Выполнение геофизических исследований и работ в скважинах.