
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
«Газпром» (MOEX: GAZP) пойдет на переговоры с новым владельцем сети, связывающей РФ с Европой, если США возьмут над ней контроль. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в этом вопросе отсутствует какой-либо политический аспект.
«Если новый владелец согласится подписать контракт с «Газпромом», то почему бы и нет? Это чисто коммерческий вопрос, который мы никогда не политизировали. «Газпром» наверняка будет это обсуждать»,— рассказал господин Песков в интервью французскому журналу Le Point. По его словам, Россия готова вести диалог о поставках газа и знает, что в Европе есть страны, готовые его покупать.
Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов планирует представить на рассмотрение Государственной Думы РФ проект закона, предусматривающего введение 10% налога на сверхдоходы предприятий в течение 2024-2025 годов. Об этом сообщает пресс-служба партии.
Согласно тексту законопроекта российские и иностранные организации, ведущие деятельность на территории РФ через постоянные представительства, а также участники консолидированных групп налогоплательщиков, будут обязаны выплачивать налог на сверхприбыль в размере 10%. Выплата налога будет производиться единовременно, крайний срок – 1 апреля 2026 года, а поступления будут направлены в федеральный бюджет.
Раздел 2. Нефть и газ
Специалисты МЭИ анонсировали новую технологию обработки торфа низкотемпературной плазмой.
По данным пресс-службы Минобрнауки, учёные НИУ «Московский энергетический институт» и Объединённого института высоких температур РАН создали действенное средство на основе торфа, которое способно поглощать нефтепродукты с поверхности земли и воды. Новый способ предполагает обработку торфа ионизированным газом, состоящим из электронов, ионов и нейтральных частиц, сообщает ТАСС.
Компании РФ бурят скважины на углеводороды темпами, невиданными по меньшей мере за последние пять лет. Это может быть связано как с ростом добычи в рамках ОПЕК+, так и с ожиданиями смягчения санкционных ограничений, пишет Bloomberg.
Согласно последним данным, полученным Bloomberg, среднее эксплуатационное бурение в России составило более 2370 км в январе и феврале. Показатель буровых работ на одну третью выше показателя до 2022 года. По мнению экспертов, влияние санкционных ограничений и потеря поставок зарубежного оборудования оказали не такое сильное влияние, как ожидалось сразу после начала СВО.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
«Росгеология» утверждена в качестве единственного исполнителя работ по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов», а также по федеральному проекту «Геология. Возрождение легенды» на 2025-2027 годы. Соответствующее распоряжение размещено портале официального опубликования правовых актов.
Согласно документу, геологический холдинг получает возможность заключать государственные контракты без конкурсов напрямую через Роснедра и их территориальные органы и подведомственные учреждения.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
12 мая выйдет 9 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Северный 2 Шадринского месторождения — минеральные подземные воды.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.