Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 26.03.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

По федеральному проекту «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» государство планирует выделить около 60 миллиардов рублей. Об этом заявил Константин Федоров, заместитель директора профильного департамента Минпромторга, в ходе отраслевой конференции, организованной Creon, сообщает «Интерфакс».

По его словам, поддержка будет включать несколько направлений: финансирование научно-исследовательских работ, льготные кредитные программы, применение механизма специальных инвестиционных контрактов, а также корректировку таможенных тарифов. Отдельно разрабатывается инструмент субсидирования скидок на выпускаемую продукцию для стимулирования спроса.


Gunvor, Trafigura, Vitol и Mercuria Energy заявили на FT Commodities Global Summit в Швейцарии, что будут готовы вернуться в Россию, если санкции против страны будут полностью сняты.

Однако они сомневаются в том, что это произойдет в ближайшее время.


На территории Белоруссии есть перспективы выявления месторождения с содержанием редкоземельных металлов и элементов. Об этом 25 марта сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

«На территории Республики Беларусь также имеются перспективы выявления месторождения с содержанием редкоземельных металлов и элементов. В основном все объекты были выявлены в 1980-х — начале 2000-х годов, находятся на начальной стадии изученности и требуют проведения дальнейших исследований с учетом состояния рынка и возможностей отечественных промышленных предприятий», — приводятся в Telegram-канале ведомства слова замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виктора Галанова.


Европейская комиссия (ЕК) утвердила список из 47 стратегических проектов, направленных на увеличение производства 14 из 17 критически важных материалов для энергетического перехода и безопасности Евросоюза (ЕС). Об этом 25 марта говорится в релизе на сайте ЕК.

Перечень подготовлен в рамках реализации закона о критических сырьевых материалах, принятого в 2023 году. Согласно документу, к 2030 году ЕС планирует обеспечивать 10% добычи, 40% переработки и 25% утилизации своих потребностей в этих ресурсах.

Раздел 2. Нефть и газ

China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) разведала крупные запасы сланцевой нефти в провинции в провинции Шаньдун на востоке Китая. Об этом сообщает агентство Xinhua.

Доказанные геологические запасы сланцевой нефти превышают 140 млн т. Это первое сертифицированное Министерством природных ресурсов КНР месторождение с доказанными запасами сланцевой нефти, превышающими 100 млн т, что является крупным прорывом в нефтегазовой разведке в национальной демонстрационной зоне сланцевого нефти Jiyang (Цзиян), относящейся к нефтяному месторождению Шэнли (Shengli).


Поддержка Надым-Пур-Тазовского региона остается важнейшей задачей для развития российского нефтегазового комплекса. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

Он уточнил, что этот район добычи углеводородов играет ключевую роль. Поэтому министерство совместно с правительством ЯНАО намерено работать над его развитием с привлечением новых технологий и налоговых льгот. Дальнейшую разработку запасов природного газа Надым-Пур-Таза Сергей Цивилев обсудил во время рабочей встречи с губернатором Дмитрием Артюховым.


Ученые из Казанского федерального университета (КФУ) в сотрудничестве с компаниями «РИТЭК-Самара-Нафта» и «Лукойл-Инжиниринг» создали катализаторы на основе железа, никеля, кобальта, хрома и меди, которые увеличат добычу высоковязкой нефти.

В результате ученые выбрали наиболее подходящий состав катализатора — смесь железа и никеля в соотношении 85:15. Его исследователи протестировали в полевых условиях для добычи нефти из скважины Аксеновского месторождения, которое находится в Самарской области. За четыре месяца добычи с использованием катализатора обводненность нефти (содержание в ней воды) снизилась с 99 до 30%. Ученые отметили, что большое содержание воды — это серьезная проблема, которая усложняет процесс очистки сырья, а также приводит к износу оборудования.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

АО «Росгеология» по итогам первого этапа федерального проекта «Геология: возрождение легенды» открыла шесть месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ), сообщила компания.

«По результатам оценочных работ, выполненных предприятиями «Росгеологии» с 2022 по 2024 год, открыты шесть месторождений ТПИ в Республике Башкортостан, Забайкальском и Приморском краях, Мурманской и Свердловской областях. На государственный баланс в 2024 году поставлены запасы полезных ископаемых категорий С1 и С2″, — говорится в сообщении.


К 2030 году РФ намерена достичь уровня производства редкоземельных металлов в размере 3 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности экономики страны в этих ресурсах.

– Мы планируем, что к 2030 году мы выйдем на показатели [производства редкоземельных металлов – прим. ред.] до 3 тыс. тонн. Это отвечает всем нашим потребностям по прогнозу к 2030 году, – заявил замруководителя департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Константин Федоров в ходе конференции «Редкие и редкоземельные металлы», организованной компанией Creon.


Роснедра внесло в перечень участков недр для геологического изучения в том числе на золото за счет средств федерального бюджета до 2030 года 45 объектов, следует из материалов ведомства.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Ончугинский — нефть.
  2. (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.

Дальнедра 6 мая 2025 года проведет аукцион на право пользования недрами оловянно-полиметаллического месторождения Зимнее. Объект находится в Красноармейском районе Приморского края. Начальная стоимость лицензии составляет 664,904 млн рублей.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Проведение исследования угольного массива геофизическим методом горных выработок длиной 7740 м и разработка «Заключения об эндогенной пожароопасности подземных выработок с применением геофизических методов в условиях шахты им. В. И. Ленина».

Тендер: Выполнение геологоразведочных работ на Средне-Ведугинской площади для нужд ООО «Южно-Енисейская ГГК».

Тендер: ТО Анализатор пористости и проницаемости стандартных образцов горных пород (керна) ПИК-ПП.

Тендер: (10882-10883) Проведение буровых работ по геологическому изучению недр на участках.

Тендер: Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и/или технологических работ для разработки горно-геологического обоснования с целью проектирования Комплекса по разделению индивидуальных редкоземельных элементов.

Тендер: Выполнение комплекса работ по ЕР контракту по объекту: «Месторождение. Подземный рудник. Очистные сооружения шахтных, подотвальных и ливневых сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков месторождения».