Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 26.08.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

«Газпром» подписал с правительством Монголии меморандум о сотрудничестве в области нефти и газа, сообщила компания.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Улан-Баторе провел рабочие встречи с президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом, премьер-министром страны Гомбожавын Занданшатаром и вице-премьером Сейнбуянгийном Амарсайханом.


Новый пакет санкций Евросоюза в отношении России не будет включать в себя ограничение на импорт российских энергоносителей. Об этом сообщает Политико.

Издание отмечает, что по мере постепенного отказа ЕС от импорта российской нефти и газа, становится все яснее: основное давление на Москву способен оказать Вашингтон, а не Брюссель.

Раздел 2. Нефть и газ

Одна из основных задач добычных компаний, занимающихся разработкой высоковязкой и сверхвязкой нефти – повышение нефтеотдачи пласта. Стандартные методы пароциклической обработки скважин уже не столь эффективны. Ученые Горного университета считают, что эффективность ПЦО скважин может быть достигнуто за счет увеличения площади теплового воздействия. Они рассмотрели семь сценариев с различными геометриями скважин. Подробнее в статье «Подбор эффективной геометрии скважины для проведения пароциклической обработки».

Сложность в добыче нефти представляют также нестандартные геолого-географические условия ее залегания. включая разломы, трещиноватые породы и высокую проницаемость в интервалах залегания продуктивных пластов. Эти факторы способствуют поглощению бурового раствора, приводя тем самым к его утечкам в продуктивные горизонты и снижению эффективности бурения. В статье «Растительные кольматанты в составе прямой эмульсии для бурения скважин в условиях Восточной Сибири» описаны исследования возможности применения растительных кольматантов в составе нефтяной эмульсии и их влиянию на структурно-реологические свойства раствора. Авторы предлагают альтернативы карбонатному кольматанту и обосновывают возможность применения некоторых из них в качестве самостоятельной гранулярной кольматирующей добавки в составе прямой эмульсии.


Лукойл-Калининградморнефть запускает буровую установку на месторождении D33 в Балтийском море. Об этом правительство РФ сообщило в своем Telegram-канале 23 августа 2025 г.

Работу на нефтяном месторождении в Калининградской области оценил министр природных ресурсов и экологии РФ А. Козлов.


Ученые РФ нашли способ очистки нефти от вредных примесей на 99%. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщила пресс-служба Пермского Политеха.

Ученые вуза предложили инновационное решение — двухстадийный процесс гидрообессеривания.


В Югре утверждена концепция развития ресурсной базы углеводородного сырья до 2050 года. Об этом сообщил губернатор ХМАО Руслан Кухарук в своем Telegram-канале.

Задача по разработке документа была поставлена в декабрьском послании.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Роснедра предлагает для регионального геологического изучения Анадырскую и Анюйскую площади на Чукотке, следует из материалов ведомства. Заявки принимаются до 6 октября.

Работы на обоих участках предлагается выполнить в 2026-2028 годах за счет средств федерального бюджета и собственных и (или) привлеченных средств недропользователей. Ожидаемые геологические результаты:
— авторский вариант комплекта Госгеолкарты-200/2 на основе геологического доизучения площади масштаба 1:200 000;
— дистанционная основа масштаба 1:200 000 листа;
— геохимическая основа масштаба 1:200 000;
— уточненные особенности геологического строения и закономерностей размещения полезных ископаемых;
— перспективные объекты ранга минерагенических таксонов рудного узла, поля с оценкой ресурсов категории Р3;
— оперативный прирост среднемасштабной геологической изученности территории Российской Федерации и ее континентального шельфа;
— квартальные, годовые информационные и окончательный геологические отчеты о результатах работ по объекту.


По сообщению Роснедр, геологоразведка за первое полугодие обеспечила прирост извлекаемых запасов нефти на 54,5 млн т, газа – на 183 млрд м3, газового конденсата – на 15 млн т.

К тому же до 4073 возросло число действующих лицензий на углеводороды. Из них 617 – на геологическое изучение, включающее поиски и оценку, 1986 – на разведку и добычу, 18 – на разработку технологий изучения и добычи трудноизвлекаемых запасов, 1452 – на совмещенные виды работ.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 сентября выйдет 17 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Оказание услуг по подготовке отчетов о результатах геологоразведочных работ на Западно-Тамбейском, Северо-Тамбейском и Тасийском участкам недр.

Тендер: Проведение геолого-технологических исследований и газового каротажа в процессе строительства специальных скважин.

Тендер: Проведение работ по геофизическим исследованиям при строительстве эксплуатационных скважин на КГС 109.

Тендер: Проведение работ по геофизическим исследованиям при строительстве специальных скважин.