
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Сейсморазведка — один из главных методов поиска нефти, и хотя основы метода выработаны десятилетия назад, сегодня технологию продолжают совершенствовать и делать эффективнее и экологичнее. Некоторые новинки были представлены на отраслевом форуме «ПроГРРесс», который проходит 24–25 ноября в Москве
Так, «Газпром нефть» внедряет новое оборудование для сейсморазведки, которое повышает экологичность и сокращает цикл работ, а также открывает возможности для их проведения в районах с развитой инфраструктурой. Для этого компания начала использовать мобильное импульсное оборудование.
Бывший вице-президент и соучредитель российской компании «Лукойл» Леонид Федун продал свою долю в компании в начале 2025 года. Об этом 25 ноября сообщило агентство Reuters.
«В августе «Лукойл» заявил, что аннулирует 76 млн акций, или около 11% своего капитала, которые он выкупил с рынка в 2024–2025 годах. Доля Федуна оценивалась примерно в $7 млрд», — сообщает агентство со ссылкой на источники.
Раздел 2. Нефть и газ
Уганда увеличивает запасы нефти, обнаружив 9 новых перспективных скважин на проекте Касурубан.
В Уганде в рамках разведочного проекта Касурубан удалось обнаружить 9 перспективных нефтяных скважин с большими запасами сырой нефти, сообщила Национальная нефтяная компания страны (UNOC), пишет Reuters.
Современная экономика остро зависит от стабильности топливно-энергетического комплекса. Однако его основа, нефтедобыча, сталкивается с истощением легкодоступных запасов. Для оценки их потенциала инженеры используют геолого-гидродинамическое моделирование, позволяющее испытывать стратегии разработки в виртуальной среде и создавать цифровых двойников месторождений. Тем не менее, традиционные подходы к проектированию, основанные на двумерных картах, не дают точной информации о строении пластов. Это ведет к неоптимальной расстановке скважин и потере значительных объемов нефти. Ученые Пермского Политеха разработали методику генерирования множества 3D-моделей с возможностью выбора наиболее достоверных, описывающих реальное геологическое строение месторождений. Исследование позволяет существенно сократить неопределенность в оценке нефтяных запасов и уменьшить количество моделей для анализа.
Норвежская энергетическая компания Equinor намерена значительно активизировать буровые работы на континентальном шельфе для противодействия падению добычи. Об этом сообщила пресс-служба Equinor.
План компании предусматривает бурение до 250 скважин в стареющем нефтедобывающем регионе в течение следующего десятилетия. Основной задачей является поддержание объемов добычи на уровне 2020 г. вплоть до 2035 г. На реализацию этих буровых программ компания направит около 60 млрд норвежских крон, что эквивалентно 5,9 млрд долл. США.
Совет директоров «Газпрома» одобрил работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов. Она направлена на обеспечение долгосрочного газоснабжения российских потребителей, развитие газификации субъектов России, выполнение обязательств перед зарубежными клиентами и производство продукции газопереработки.
В Иркутском центре газодобычи на Ковыктинском месторождении сооружается четвертая установка комплексной подготовки газа и расширяется фонд эксплуатационных скважин. В Якутском центре газодобычи строятся дожимные компрессорные мощности на Чаяндинском месторождении.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
По сообщению ТАСС, Институт им. А.П. Карпинского приступил к масштабной геологоразведке на западе Аравийского полуострова. Изыскания на твердые полезные ископаемые выполняются в рамках соглашения с геологическими службами Саудовской Аравии и Китая сроком на 10 лет.
По словам генерального директора института, это позволит провести комплексное изучение Аравийского щита и выявить перспективные площади.
По данным Известий, он предполагает создание инфраструктуры для повторного использования продуктов угледобычи.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 декабря выйдет 23 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Юильский_5 — нефть, газ.
- Восточно-Камский — нефть.
- Западно-Нятлонгский — нефть, газ.
- Сергинский_9 — нефть, газ.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Производство геологоразведочных работ на месторождении бурого угля “Куларское”.
Тендер: Выполнение работ по производству геофизических исследований и работ в специальных скважинах.