
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Сырьевой сектор Арктики играет важнейшую роль для страны, но тенденции развития минерально-сырьевой базы в секторах углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых принципиально разные. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Казанов.
Так, с учетом сосредоточения значительных запасов, в первую очередь газа в арктической зоне, приводит к тому, что добыча останавливается там, где она существует на данный момент. Смещение происходит только внутри регионов в сторону новых проектов, как «Арктик СПГ».
В период до 2034 года объем поставок «Газпрома» в Европу и Турцию может сократиться до 34 миллиардов кубометров в год, что в пять раз меньше, чем в 2019 году. В бюджете компании образуется дыра в размере 15 триллионов рублей. Об этом говорится в презентации «Трансформация Газпрома», с которой удалось ознакомиться Financial Times.
Документ был представлен для внутреннего пользования в конце прошлого года. Он предварял объявленную официально масштабную трансформацию компании, в рамках которой пройдут массовые увольнения и закроется несколько департаментов.
Раздел 2. Нефть и газ
Специалисты «РН-Юганскнефтегаз», ключевого добывающего актива компании, за сутки добыли более 100 тонн нефти с одной скважины баженовской* свиты Правдинского месторождения. В настоящее время это лучший результат, достигнутый при запуске горизонтальных скважин на месторождениях с аналогичными геологическими условиями.
Добиться рекорда позволил новый способ проведения гидроразрыва пласта (ГРП), разработанный учёными корпоративного научного института в Уфе.
Стимулирование трудноизвлекаемых запасов газа позволит вовлечь в разработку до 3,5 трлн куб. м газа запасов до 2050 года в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО, а также на полуостровах Ямал и Гыдан. Об этом сказал заместитель председателя правления, директор по геологии «Новатэка» Владимир Кудрин на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».
«Мы оценивали, что до 2050 года можно вовлечь, в первую очередь, в Надым-Пур-Тазовском регионе до 2 трлн (куб. м) запасов ачимовки и юры (нефтегазоносные залежи — прим. ТАСС), Ямал — до триллиона, с Гыдана это уже полтриллиона», — сказал он.
Структурные изменения в «Газпроме» предусматривают не только сокращение 1,6 тысячи человек в головном офисе компании, но и закрытие как минимум трех департаментов. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает Financial Times.
Среди прочих компания собирается закрыть департамент, созданный в 2022 году для замены западных технологий российскими на фоне беспрецедентных санкций. Еще восемь подразделений, в том числе те, что отвечают за внешнеэкономическую деятельность и капитальный ремонт, предлагается объединить.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
Чукотке в 2025 году выделено два млрд руб. по программе «Геология возрождения легенд». Об этом сообщил глава региона Владислав Кузнецов в рамках Международного Арктического форума.
«По указу президента РФ Владимира Путина, Чукотка совместно с Якутией были выбраны в качестве первых регионов для реализации программы Минприроды», — отметил он.
Производство по добыче и обогащению редких металлов планируют начать в Мурманской области в 2026 году. Соответствующее соглашение заключено между Корпорацией по развитию Арктики и Дальнего Востока (КРДВ) и компанией «Арсенал» на полях Международного арктического форума (МАФ).
«Мы хотели бы начать опытную обработку [руд] в 2026 году. Мы хотели бы создать производственную цепочку с максимальными переделами полного цикла. На территории Мурманской области это позволит создать более 300 новых рабочих мест», — сообщил в беседе с ТАСС генеральный директор АО «Арсенал» Ринат Гайнутдинов.
По федеральному проекту «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» государство планирует выделить около 60 миллиардов рублей. Об этом заявил Константин Федоров, заместитель директора профильного департамента Минпромторга, в ходе отраслевой конференции, организованной Creon, сообщает «Интерфакс».
Комментируя обсуждаемую отмену НДПИ на редкоземельные металлы, глава Роснедр отметил, что это может снизить степень убыточности производства, но только «как часть более широкого комплекса мер».
Запуск золотодобывающего горно-обогатительного комбината (ГОК) «Светловский» в 2025 году в Бодайбинском районе Иркутской области позволит создать около 1 тыс. рабочих мест. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.
В среду губернатор области Игорь Кобзев и генеральный директор АО «Высочайший» (GV Gold) Сергей Гостев подписали дополнительное соглашение между регионом и компанией. Документ предусматривает участие золотодобывающего предприятия в социально-экономическом развитии области в 2025 году. В частности, компания готова участвовать в решении вопросов поддержки жителей Бодайбо и района, благоустройства ряда объектов северной территории.
Распоряжением Правительства РФ от 04.03.2025 № 499-р внесены изменения в перечень объектов капитального строительства, разрешенных к размещению на землях лесного фонда. Документ актуализирует положения Распоряжения № 1084-р от 30.04.2022 с учетом требований лесного законодательства.
- стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 2914-р;
- государственной программой РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 322;
- программой геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны Российской Федерации в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути на период до 2035 года, утверждённой приказом Минприроды России от 7 июня 2021 года № 388;
- федеральным проектом «Геология: возрождение легенды» и другими.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Ончугинский — нефть.
- (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
- Галоген — минеральные подземные воды.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Оказание услуг по геолого-технологическим исследованиям.
Тендер: Выполнение работ по разработке горно-геологического обоснования участков недр.