
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в казну 100% долей стратегической группы нефтесервисных компаний «Борец». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По просьбе представителя надзорного ведомства решение суда приведено к немедленному исполнению, отмечает газета.
Главы ряда нефтяных компаний Европы захотели вернуться на российский рынок. Об этом сообщает издание Financial Times (FT).
Утверждается, что рассматривают возможность возвращения в Россию такие компании, как Vitol, Trafigura и Gunvor. Авторы статьи подчеркивают, что стремление президента США Дональда Трампа к сближению с РФ возродило «некогда немыслимую возможность» ослабления санкций против Москвы.
Раздел 2. Нефть и газ
По данным FT, Газпром планирует ликвидировать 3 департамента и слить 8 дивизионов. В частности, вроде как планируется слияние подразделений по внешнеэкономическим связям и капитальному ремонту, но что получится в итоге — не уточняется.
Планируемые в Газпроме структурные изменения предусматривают сокращение 1,6 тыс. человек в головном офисе компании и закрытие как минимум 3 департаментов.
Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на внутреннюю презентацию компании «Трансформация ПАО Газпром», подготовленную в 2024 г. и попавшей в распоряжение издания.
Это первое сертифицированное Министерством природных ресурсов КНР месторождение с доказанными запасами сланцевой нефти, превышающими 100 млн тонн. Оно находится в зоне Цзиян (Jiyang), относящейся к нефтяному месторождению Шэнли (Shengli).
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
АО «Росгеология» в 2024 году поставила на баланс 36,8 т запасов С1+С2 золота на новых месторождениях, сообщает компания. Также были выявлены новые инвестиционно-привлекательные рудные объекты, суммарные прогнозные ресурсы Р1 и Р2 по ним составили 189,7 т золота.
В прошлом году «Росгео» завершило геолого-разведочные работы на твердые полезные ископаемые по 13 объектам федерального проекта «Геология: возрождение легенды» и по 5 объектам государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (ВИПР). По результатам оценочных работ, выполненных предприятиями «Росгеологии» с 2022 по 2024 год, открыты шесть месторождений ТПИ в Башкортостане, Забайкальском и Приморском краях, Мурманской и Свердловской областях. На госбаланс, помимо золота, поставлены 1265,6 т запасов серебра, 191,6 тыс. т меди, а также цинка, свинца, графита, железной руды и бентонита.
«Просто перечислю те виды полезных ископаемых, по которым 100% российской добычи обеспечиваются арктическими регионами. Это редкие земли, ниобий, тантал, до последнего времени титан и цирконий, апатитовые руды, никель почти полностью, кобальт, металлы платиновой группы», — сказал он, выступая на сессии Международного арктического форума «Экономика будущих поколений: развитие ресурсной базы».
В рамках Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АО «Арсенал» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Кульйок-редкие земли», предполагающего освоение месторождения циркон-бритолитовых руд, установку дробильно-сортировочного комплекса и строительство обогатительной фабрики в Ловозерском районе Мурманской области.
– Важно же не просто увеличить объемы, важно эффективно извлечь ценные компоненты <…> и больше выпустить готовой продукции. Как раз благодаря наведениям искусственного интеллекта мы повысили, очень сильно повысили показатель извлечения, свыше 2,5% <…> Для извлечения такая колоссальная цифра прироста. Это нам позволило снизить потери металла при этапах переработках, – сообщил первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин на Международном арктическом форуме (МАФ).
НОВАТЭК тратит с 2020 года на геологоразведочные работы около 30 млрд рублей в год. Об этом сообщил заместитель председателя правления, директор по геологии компании Владимир Кудрин.
По его словам, данные средства распределяются между регионами.
В Ямало-Ненецком автономном округе на Харасавэйском газоконденсатном месторождении (ХГКМ), лицензией на разработку которого владеет «Газпром добыча Надым», запустили новый песчаный карьер. Это первый объект для получения пригодного грунта, эксплуатировать который будет компания.
Карьер расположен на побережье Карского моря, в 10 км от вахтового жилого комплекса ХГКМ. Площадь участка недр — 273 тыс. кв. м, утвержденных запасов − 1 004 494 тыс. куб. м, средняя глубина разработки — 6 м.
Минерал имеет волокнистую структуру, благодаря которой обладает высокой пористостью и способностью впитывать технологические жидкости, применяемые при разработке месторождений. Оценка содержания сепиолитов и детальное изучение их свойств позволит выработать наиболее эффективную стратегию извлечения углеводородов.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Ончугинский — нефть.
- (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
- Галоген — минеральные подземные воды.
- Помутский 1 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 2 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 3 — нефть, газ, конденсат.
- Северо-Октябрьский — нефть, газ, конденсат.
Власти Югры и нефтяные компании, работающие в регионе, намерены направить в Роснедра заявки на лицензирование порядка 30 участков в Березовском и Белоярском районах региона, включенных в 2024 году в состав Арктической зоны РФ. Об этом на Международном арктическом форуме (МАФ) сообщил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук.
«Сегодня мы понимаем, что территория [Югры] была традиционно недоисследована, прежде всего, из-за своего проблемного транспортно-логистического расположения. Сегодня вместе с нашими нефтяными компаниями делаем ставку именно на эту территорию. Несколько кластеров поисковых сегодня запустили в работу, один из них — Березовско-Белоярский, который позволит нам сегодня в Роснедра направить порядка 30 лицензионных участков, и позволит еще ближе подойти к этой территории с точки зрения экономической целесообразности», — сказал он.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Выполнение геофизических исследований при капитальном ремонте скважин НГКМ.
Тендер: Выполнение геофизических исследований при текущем и капитальном ремонте скважин.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.