Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 28.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

АО «Голдекс Ритейл» (Goldex), финтех-оператор розничного рынка физического золота, планирует в течение пяти лет расширить сеть золотоматов по всей России до 600 аппаратов, рассказал в интервью Вестнику Золотопромышленника генеральный директор компании Евгений Городилов.

«Сейчас мы активно выстраиваем внутреннюю сеть по скупке золота. В этом году хотим увеличить ее до 40-50 точек в 15-20 городах страны», — рассказал Городилов.


В США и России разная средняя себестоимость извлечения нефти из земных недр. Более того, если в Америке низкая цена нефти толкает к сокращению инвестиций и падению добычи, то в России правительство, желая не снижать поступление налогов, хочет увеличения добычи.

Низкая цена на нефть оказывает влияние на отрасли по добыче в ключевых для мирового рынка странах-поставщиках — США и России. Однако весьма по-разному. Если в Соединенных Штатах добыча стагнирует и, по словам аналитических агентств, банков и самих нефтяников, даже может начать снижение, то в России ситуация обратная. Соблюдая договоренности стран-участниц ОПЕК+, компании из РФ даже готовятся наращивать объемы.


Генеральная прокуратура подала иск против бывших топ-менеджеров «Газпрома» Кирилла Селезнева и Алексея Митюшова. Их обвиняют в выводе не менее 150 миллиардов рублей из дочерней компании «Газпром нефтехим Салават». Это дело вызвало большой резонанс, поскольку затрагивает вопросы корпоративного управления, государственного контроля и экономической безопасности страны.​

Кирилл Селезнев возглавлял департамент маркетинга «Газпрома» и был генеральным директором ООО «Русхимальянс». Алексей Митюшов занимал должность директора ООО «Газпром энерго» и входил в коллегиальные органы управления дочерних предприятий ПАО «Газпром». Согласно иску Генпрокуратуры, с 2011 года Селезнев и Митюшов использовали свое должностное положение для заключения выгодных контрактов между «Газпром нефтехим Салават» и подконтрольными им компаниями. В результате, по версии следствия, из «Газпром нефтехим Салават» было выведено не менее 150 миллиардов рублей в пользу обвиняемых.


России следует перестать «по старинке» прокладывать трубопроводы в удаленные районы и перейти на доставку сжиженного природного газа (СПГ) по всей стране. Об этом заявил секретарь Совета безопасности (СБ) России Сергей Шойгу на пленарном заседании научно-экспертного совета СБ.

Комментируя тезисы об СПГ из доклада специалиста ИМЭМО РАН, Шойгу отметил, что РФ заинтересована «не столько в его [СПГ] продаже, сколько в его применении внутри страны».


Гидроксильный радикал – реактивный газ, образующийся в тропосфере в результате фотохимической реакции при воздействии ультрафиолета на озон в присутствии водяного пара. Его химическая активность обусловлена свободным электроном, благодаря чему он вступает в связь с различными веществами, включая оксид углерода, метан и этан, окисляя их Таким образом OH выполняет роль поглотителя загрязнителей атмосферы, несмотря на очень короткий период существования, составляющий до секунды. Так, считается, что он удаляет около 90% метана и оксид углерода.

Однако ввиду очень низкой и динамичной концентрации OH сложно изучать. Это обусловлено зависимостью его формирования от ультрафиолета, поэтому интенсивность процесса варьирует по сезонам и времени суток: он образуется преимущественно летом и днем.


Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов внесет на рассмотрение Госдумы проект базового закона о введении налога в размере 10% на сверхприбыль организаций за период 2024-2025 годов. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель парламентской фракции СРЗП Сергей Миронов внесет на рассмотрение Госдумы законопроект о введении 10-процентного налога на сверхприбыль банков и крупнейших российских предприятий», — говорится в сообщении.


Сделка с администрацией президента США по ремонту поврежденных трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» может состояться. Об этом завил посол РФ Сергей Нечаев.

Но, по его словам, первоочередной задачей является завершение расследования.

Раздел 2. Нефть и газ

Прогнозирование свойств нефтяных коллекторов – один из методов оценки потенциала месторождений. Его суть состоит в создании 3D-моделей месторождений на основе результатов геофизических изысканий и определении с их использованием таких характеристик коллекторов, как пористость, плотность и проницаемость. Эти работы осложнены изменчивостью структуры и свойств нефтеносных пород. Ввиду этого снижается точность прогнозирования традиционными методами вроде анализа керна, радиоактивного, электрического и акустического каротажа.  

По сообщению ПНИПУ, сотрудниками ВУЗа разработана технология улучшения прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. Ученые создали модель машинного обучения путем использования алгоритмов для оценки пористости коллекторов по данным геофизических исследований по 238 скважинам 6 месторождений и результатам лабораторного изучения керна. Полученную модель использовали для уточнения геологической модели месторождения и его запасов.


С исчерпанием традиционных запасов нефти в структуре ее добычи все больше повышается доля трудноизвлекаемых запасов. Так, в России в настоящее время на них приходится 40% добычи, а к 2030 г. предполагается повышение до 70%. При этом трудноизвлекаемые запасы составляют около 60% от совокупных.

Трудность их разработки обусловлена сложной структурой залежей, затрудняющей ток сырья. Так, нередко такие запасы приурочены к плотным песчаникам, сланцам и трещиноватым карбонатам. В условиях высокого содержания глины и наличия трещин интенсивность нефтеотдачи быстро снижается. К тому же само сырье данного типа характеризуется высокой вязкостью.


Российские нефтяные компании увеличивают объемы бурения скважин, подготавливаясь к возможному смягчению ограничений ОПЕК+ и частичной отмене санкций, говорится в материале Bloomberg.

В агентстве отметили, что, несмотря на западные санкции, отрасль смогла приспособиться и сохранить добычу на уровне 11-11,5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки, что соответствует уровню 2016 года.


Бизнес в 2025 году инвестирует в геологоразведку нефти и газа около 349 млрд рублей, сообщается в презентации заместителя главы Роснедр Ореста Каспарова, представленной в ходе заседания коллегии Роснедр.

В том числе на поисково-разведочное бурение придется 210 млрд рублей.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях проведут геологоразведку критических минералов. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов на заседании коллегии Роснедр.

В 2025 году стартовал второй этап проекта «Геология: возрождение легенды». В рамках его реализации геологи разведают 70 объектов.


Проректор Казанского федерального университета Данис НУРГАЛИЕВ рассказал об истории и перспективах «бриллианта» Татнефти.

Ромашкинское месторождение, несмотря на многолетнюю историю разработки, оставляет множество загадок. Об этом рассказал проректор Казанского федерального университета по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис НУРГАЛИЕВ на конференции «Татнефть – 75 лет непрерывного развития» (Альметьевск, 25 апреля). Информагентство «Девон» приводит его доклад с некоторыми сокращениями.


Свыше 450 млрд рублей направлено на геолого-разведочные работы в России по итогам 2024 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев в ходе заседания коллегии Роснедр.

Он отметил, что Роснедра должны обеспечивать непрерывность процесса поиска и разведки полезных ископаемых, поскольку от этого зависит своевременное восполнение и достаточность запасов для нужд экономики России.


Заседание Коллегии Роснедр с повесткой: «Итоги работы Федерального агентства по недропользованию в 2024 году и задачи на 2025 год и последующий период до 2030 года» прошло 25 апреля 2025 года в ФГБУ «ВИМС».

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, руководитель Роснедр Олег Казанов, представители Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ и Общественной палаты РФ, отраслевых вузов и компаний-недропользователей, Общественного совета Роснедр. 

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

12 мая выйдет 9 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Северный 2 Шадринского месторождения — минеральные подземные воды.
  2. Чонгол р., лев. пр. р. Белый Урюм — золото из россыпных месторождений.
  3. Линевский участок (Линевское месторождение) — нефть, газ, конденсат.
  4. Угольный Читкандинского месторождения — уголь каменный.
  5. Салмагорское — руда на фосфор.
  6. Гремяха-Вырмес — руда на титан, руда на фосфор.

Власти Буркина-Фасо выдали компании Nordgold лицензию на разработку золоторудного месторождения Niou в провинции Курвеого, сообщает Reuters со ссылкой на заявление совета министров страны.

По информации министерства, из руды Niou предположительно будет извлечено около 20,2 тонны золота за восемь лет эксплуатации месторождения.


Компании должны платить за пользование недр в соответствии с ценностью месторождений. Тогда у них будет стимул разрабатывать участки полезных ископаемых, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на коллегии Роснедр.

Оценка по ценности месторождений должна препятствовать появлению «спящих лицензий», когда участки недр принадлежат какому-то недропользователю, но не разрабатываются. Патрушев считает, что данную проблему нужно исправлять, подключая регуляторов и Счетную палату.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Закупка в области: Услуги геофизические.

Тендер: Прогноз удароопасности геофизическим методом в капитальных горных выработках.

Тендер: Закупка в области: Работы гелиофизические и геофизические.

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.