
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Монета номиналом 10 тысяч рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 1000 граммов, проба — 999) имеет форму круга диаметром 100 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Санаэ Тикаити подписали совместный документ, направленный на обеспечение поставок редкоземельных металлов и других критически важных минералов, а также усиление цепочек поставок между двумя странами. Об этом сообщили 28 октября.
Документ направлен на укрепление энергетической и технологической безопасности двух стран.
«Лукойл» готовится продать свои зарубежные активы после того, как против НК были введены американские и британские санкции. Компания уже рассматривает поступившие предложения о приобретении предприятий, следует из сообщения корпоративной пресс-службы.
Подразделение американского Минфина по контролю за иностранными активами выдало «Лукойлу» лицензию на сворачивание деятельности сроком до 21 ноября. Если понадобится, российская компания сможет запросить продление этого разрешения, чтобы её предприятия за рубежом продолжили стабильно работать.
В рамках будущих космических миссий рассматриваются возможности организации пилотируемых полетов. Одной из основных проблем в таком случае является обеспечение ресурсами, особенно для длительных миссий, т. к. доставка большого количества запасов с Земли сложно реализуема технически и затратна. Один из альтернативных перспективных подходов – ISRU (in-situ resource utilization) – предполагает использование местных ресурсов.
Новое исследование международной научной группы, проведенное при координации Свободного университета Берлина, было посвящено изучению возможностей применения данной стратегии на Марсе.
Раздел 2. Нефть и газ
РН-Юганскнефтегаз провел 1328 операций гидроразрыва пласта (ГРП) за месяц – это на 32% выше среднегодового показателя. Об этом сообщает пресс-служба Роснефти.
Рекорд, как отмечается, стал возможен благодаря точным инженерным решениям, развитию корпоративного нефтесервиса и команде профессионалов. Использование мобильных трубопроводов, новых флотов ГРП и инновационных методов бурения позволило ускорить подготовку, сократить трудозатраты и увеличить запускной дебит нефти более чем вдвое на новых горизонтальных скважинах.
China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) открыла новое месторождение сланцевой нефти в Sichuan basin (Сычуаньский нефтегазоносный бассейн) на юго-западе КНР. Об этом сообщает Синьхуа.Месторождение открыто в районе Цицзян, муниципалитет Чунцин. В ходе опытно-промышленной эксплуатации суточный дебит скважины, пробуренной на участке недр, составил 38,64 м3 нефти и 10 тыс. м3 природного газа. Запасы месторождения оцениваются в 100 млн т.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
В компании ране отмечали, что снижение происходит в первую очередь из-за изменений в конфигурации производства, осуществленных в ответ на более высокий уровень запасов на рынке и снижение спроса.
Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала отчет по РСБУ за 9 месяцев текущего года.
Можно отметить значительный рост чистой прибыли. За январь-сентябрь 2025 года прибыль предприятия составила 127,9 млрд. руб., что в 34,6 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
Компания не раскрыла данные по выручке, валовой прибыли и себестоимости продаж.
АЛРОСА изучает вероятность реализации перспективного направления на Мирнинско-Нюрбинском ГОКе – организацию получения попутного золота, содержащегося в алмазоносных породах. К настоящему моменту Вилюйская геологоразведочная экспедиция уже прошла установленные законодательством процедуры и получила необходимые разрешительные документы в Росгеоэкспертизе, что позволит приступить к геологоразведке.
Основной площадкой для изысканий выбрана обогатительная фабрика No3, где будет проводиться исследование продуктов обогащения на предмет эффективности сепарации золотосодержащих фракций. По словам главного геолога компании Романа Желонкина, промышленное внедрение технологии станет возможным после получения комплексного обоснования ее рентабельности и технологической целесообразности.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
Назначенный на 17 ноября аукцион по месторождению вольфрама Белухинское в Оловянинском районе Забайкалья признан несостоявшимся, следует из материалов тендера. На тоги не было подано ни одной заявки.
Начальный размер разового платежа за 25-летнюю лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых составлял 55,182 млн рублей.