Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 29.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Нефтяной рынок в апреле характеризуется значительной волатильностью и давлением на цены в сторону понижения, что вызвано сочетанием факторов: обострения торговой напряженности, возросших поставок и прогноза о слабеющем спросе.

В последнюю неделю месяца ICE Brent колебался в узком диапазоне $66,0-67,5 за баррель, по информации OilPrice. Теплящиеся надежды на потенциальные торговые переговоры между США и Китаем оказались подавлены жестким заявлением китайского министерства иностранных дел. Переговоры о торговле между сверхдержавами неизбежны, но Штаты одновременно вовлечены в разрешение жестких военных конфликтов, унаследованных от предыдущей администрации, и тут можно только согласиться с главой НАТО Марком Рютте, заявившем на днях, что никому из современных мировых политических лидеров кроме Трампа российско-украинское противостояние не разрешить, как, впрочем, и ближневосточные, и африканские конфликты, как оказалось. В переговорных процессах американскому политику-миллиардеру нет сегодня равных.   


Минприроды РФ вручило награды главному геологу АЛРОСА Роману Желонкину и геологам алмазодобывающей компании «Алмазы Анабара» (входит в АЛРОСА) Алексею Земнухову, Анатолию Кондратьеву, Павлу Дьячковскому и Артуру Зигоревичу. Геологи награждены за открытие месторождений россыпного золота Бороску-Унгуохтах и Хаптасыннах в Оленекском улусе Якутии.

Работы проводились с 2019 по 2024 годы в рамках инвестиционной программы геологоразведочных работ на золото АО «Алмазы Анабара». В результате геологам удалось локализовать и поставить на Государственный баланс запасы по двум россыпным месторождениям золота. Об этом сообщает пресс-служба компании АЛРОСА.

Раздел 2. Нефть и газ

Специалисты самарского и санкт-петербургского научных институтов совместно со специалистами «Кынско-Часельское нефтегаз» и газового блока Компании разработали проект автономного обустройства месторождений в северных широтах с применением мобильных комплексов и полимерно-армированных трубопроводов.

Реализация проекта позволит транспортировать нефть со скважин Русско-Реченского месторождения на мобильный приемо-сдаточный пункт Тагульского месторождения «РН-Ванкор» (входит в «Роснефть»).


Президент РФ Владимир Путин поздравил коллектив «Татнефти» с 75-летием и отметил, что компания динамично развивается и вносит весомый вклад в укрепление отечественного топливно-энергетического комплекса.

«Отрадно, что «Татнефть» динамично развивается, применяет передовые производственные технологии и управленческие решения, вносит весомый вклад в укрепление значимого потенциала отечественного топливно-энергетического комплекса», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Минфин РФ предлагает предоставить налоговый вычет по НДПИ для железной руды (за исключением окисленных железистых кварцитов), добытой на участках недр, расположенных в Оленегорском районе Мурманской области, для повышения инвестиционной активности, сообщает министерство.

Соответствующее предложение содержится в подготовленном министерством законопроекте для реализации положений основных направлений налоговой политики. Проект содержит также меры донастройки налоговой политики в части администрирования, совершенствования института налогового мониторинга, а также положения, направленные на поддержку участников СВО.


Россия в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» увеличит добычу дефицитного сырья — ниобия, тантала, вольфрама, бериллия, — а также производство на их основе продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые».

«Глава государства отмечал, что «нам нужно добиться превосходства в области химии и в создании новых материалов». Я рассказал вам, что выросла их роль в годы Великой Отечественной войны. Сегодня — они не менее востребованы. Поэтому решению такой задачи правительство посвятило отдельный нацпроект «Новые материалы и химия», — рассказал Мишустин.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

12 мая выйдет 9 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Северный 2 Шадринского месторождения — минеральные подземные воды.
  2. Чонгол р., лев. пр. р. Белый Урюм — золото из россыпных месторождений.
  3. Линевский участок (Линевское месторождение) — нефть, газ, конденсат.
  4. Угольный Читкандинского месторождения — уголь каменный.
  5. Салмагорское — руда на фосфор.
  6. Гремяха-Вырмес — руда на титан, руда на фосфор.

Дальнедра 24 апреля подвело итоги аукциона на право освоения участка недр в пределах реки Гремучая (левый приток реки Чикой) в Красночикойском районе Забайкальского края.

В ходе торгов стоимость лицензии возросла со стартовых 2,642 млн рублей до 37,789 млн рублей. Победу одержало ООО Старательская артель «Сириус». В аукционе также принимали участие: ООО «Вектор», ООО «Вертикаль», ООО «Кардинал».


Дальнедра подвело итоги аукциона на право пользования недрами золоторудного месторождения Сопка Рудная в Иультинском районе Чукотского АО.

Стартовая цена лицензии составляла 64,318 млн рублей. Победителем признан единственный участников торгов, компания ООО «ЗЭР». Недропользователь предложил за право осваивать запасы месторождения 70,750 млн рублей.

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: ТЗ Аналитические исследования геологических проб в рамках «Проектной документации на осуществление геологического изучения недр.

Тендер: ОКПД 2: 71. 20. Проведение работ по геологическому изучению в целях поисков и оценки подземных вод на предоставленном участке недр КЦ № 2 СП «Хабаровской ТЭЦ-2», пос. Чегдомын Хабаровского края ПРОД-2025-ДГК).

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Тендер: Выполнение работ по разработке шурфов для проведения инженерно-геодезических изысканий.

Тендер: Проведение геологоразведочных работ каменного угля на месторождении Сыллахское на территории Нерюнгринского и Олекминского районов Республики Саха (Якутии).

Тендер: Проведение промыслово-геофизических исследований, интерпретации и/или обработки геофизического материала, прострелочно-взрывных работ при бурении и освоении новых скважин на месторождениях.