Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 29.07.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

В 2025 году Россия резко увеличила поставки титана в Китай. Об этом со ссылкой на данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР сообщает газета «Ведомости».

С января по июнь экспорт титана в страну вырос в 3,4 раза в годовом выражении, до 4641 тонны. В денежном выражении при этом поставки сократились на процент, до 48,4 миллиона долларов. Большую часть из ввезенных материалов (4421 тонны или 95 процентов) составили готовые изделия — титановые полосы, прутки, профили, проволока, пластины, ленты и фольга.


Британская Eurasia Mining Plc. сохраняет планы по продаже активов в России, следует из материалов компании. В то же время для выполнения условий лицензии в текущем году она удвоила объемы добычи.

«В течение года ряд сторон вели переговоры с компанией о возможном приобретении наших российских активов, — отмечено в годовом отчете. Eurasia по-прежнему считает приоритетным полный выход из России путем продажи всех оставшихся российских активов (включая Западный Кытлым, Мончетундру и Нахчыванский каспийский шельф) на конкурсной основе среди стратегических инвесторов».


Переговоры о совместном строительстве завода по производству СПГ на Аляске между США и Японией близки к завершению, передаёт Bloomberg со ссылкой на заявление американского лидера Дональда Трампа. Реализация проекта Alaska LNG может потеснить в Азии российский СПГ из Арктики, поставки которого сейчас ведутся в основном на рынки Европы, считают опрошенные «Российской газетой» эксперты.

Для СПГ, который планируют производить на юге Аляски, за счёт короткого транспортного плеча оптимальными направлениями поставок станут близлежащие Япония, Китай, Тайвань и Южная Корея. Если новый завод в Штатах введут в строй раньше, чем решатся проблемы «Арктик СПГ-2», а Европа добьётся полного отказа от российского газа, сильный конкурент осложнит арктическому СПГ из России выход на азиатский рынок.

Раздел 2. Нефть и газ

Чистый убыток ПАО «Газпром» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии составил 10,76 млрд рублей против 480,6 млрд рублей убытка годом ранее, следует из отчета компании.

Выручка ПАО «Газпром» за отчетный период выросла на 4,2% — до 3,05 трлн рублей.


Компания ООО «ГеоПрайм», дочернее предприятие АО «ГЕОТЕК», успешно завершила обработку 4D-данных, полученных в рамках новой мониторинговой съемки на шельфе Охотского моря. Этот этап является частью многолетнего проекта, который реализуется уже более восьми лет по заказу АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф», управляющей компании проекта «Сахалин-1».

В ходе работ была разработана инновационная методика экспресс-анализа, позволяющая на ранних стадиях обработки эффективно оценивать качество полевых материалов, используемых для мониторинга разработки месторождений.


Команда ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и китайских коллег разработала уникальную «умную» кислоту, которая способна самостоятельно находить путь к труднодоступным участкам пласта. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Новый состав отличается повышенной термостойкостью: устойчивость при температуре на 14% выше аналогов, и полностью разлагается, не загрязняя скважину. Благодаря этому технология повысит эффективность добычи, снизит экологическую нагрузку и уменьшит эксплуатационные потери раствора на 55% по сравнению с существующими аналогами.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Китайская Zijin Mining выявила богатые рудные тела в недрах рудника Туншань в провинции Хэйлунцзян (северо-восток Китая) с ресурсами 3,83 млн т меди, 57,8 т золота, 1,182 тыс. т серебра, 137 тыс. т молибдена и 214 т рения, сообщает компания.

Как отмечено в сообщении, рудные тела V и III являются крупнейшими медными месторождениями на северо-востоке Китая за последние четыре десятилетия. Геологическое общество Китая признало десять важнейших технологических достижений страны в области геологии и десять важнейших геологоразведочных открытий с 2007 года.


Компания ООО «Голд Плюс» планирует приступить к добыче на Карийском месторождении коренного золота к 2030 году. Об этом инвесторы сообщили на встрече с представителями Корпорации развития Забайкальского края.

«Мы провели встречу с представителями компании, готовим к подписанию инвестиционное соглашение, где предусматриваем не только график разработки месторождения, но и другие вопросы, в том числе подготовки кадров», — отметила исполняющая обязанности министра планирования и развития региона Людмила Ковальчук.


Компания «СТ-Элементы» в июле 2025 года приступила к освоению Большетагнинского редкометалльного месторождения, расположенного на территории Иркутской области. О старте работ рассказал один из поставщиков оборудования — компания «ЕРТ-Групп». 

Компания планирует построить горно-обогатительный комбинат и наладить производство до 20 тыс. тонн ниобиевого концентрата и до 10 тыс. тонн феррониобия. Инвестиции в проект до 2029 года оцениваются в 29 млрд рублей.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

11 августа выйдет 15 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр.


Роснедра планирует выставить в 4 квартале 2025 года на аукцион месторождение россыпного золота Бухточинское, левый приток р. Нерчуган, в Забайкальском крае, следует из материалов ведомства.


Роснедра подготовили интерактивную карту, на которой представлены участки недр, выставленные на торги в рамках Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды».

Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Выполнение проектно-изыскательских и инженерно-геологических работ по Лотам.

Тендер: Выполнение работ по инженерно-геодезическим изысканиям с осуществлением регистрации изыскательских работ и приемкой материалов инженерных изысканий.

Тендер: Выполнение работ по проведению комплекса геофизических исследований скважин.

Тендер: Проведение геофизических исследований и работ в процессе строительства поисково-оценочной скважины №104ПО Солетско-Ханавейского ЛУ Проведение геофизических исследований и работ в процессе строительства поисково-оценочной скважины №181ПО Гыданского ЛУ.

Тендер: Выполнение геофизических исследований скважин и прострелочно-взрывных работ при геологоразведочных работах на 2026-2028 гг.

Тендер: Промыслово-геофизические и гидродинамические исследования скважин.

О проведении аукциона на право пользования участком недр «Салаушинское» Агрызском муниципальном районе Республики Татарстан.