Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 29.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Новые рестрикции вынуждают ЛУКОЙЛ избавляться от своих долей в зарубежных проектах, что бьет по их рентабельности, которая все хуже и у НПЗ «Роснефти», отобранных Германией.

После того как Минфин США 22 октября ввел санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, последний принял решение о продаже своих зарубежных активов. Теперь встает вопрос не только о том, получится ли все это распродать и получить за это деньги — не очередной замороженный счет. Большой интерес вызывает, что станет с самими заводами по переработке нефти и инфраструктурой добычи, когда у них появится новых владелец. Будут ли они такими же рентабельными, как при владении ими ЛУКОЙЛом, поставляющим на них свою нефть или оборудование.

Раздел 2. Нефть и газ

bp-Azerbaijan готовится к запуску многоскважинной подводной программы в районе Deepwater Gunashli (DWG, «Глубоководный Гюнешли») на континентальном шельфе Азербайджана.

Об этом сообщает пресс-служба компании.Впервые в рамках операций на Каспии bp планирует внедрить систему безрайзерного доступа в подводные скважины (СБДС, riserless light well intervention, RLWI) – Blue Ocean Riserless Intervention System (BORIS), разработанную компанией Oceaneering International. Этот инновационный подход, как отмечается, позволит повысить эффективность мониторинга скважин и раннего выявления возможностей для оптимизации пластового давления и увеличения дебита, что раскроет дополнительный потенциал месторождения.


Технология Татнефти сокращает количество попутно добываемой пластовой воды при гидроразрыве. «Татнефть» представила инновационную жидкость для гидравлического разрыва пласта (ГРП) с гидрофобными свойствами. Её рецептура позволяет создавать в трещинах пласта фильтрационный «экран», снижающий поступление воды. Это сохраняет высокую проницаемость для нефти, узнало Информагентство «Девон» из Телеграм-канала компании.

«Новая рецептура жидкости расширяет потенциальный фонд скважин, открывая двери для стимуляции там, где раньше это было нерентабельно из-за риска получения высокообводненной продукции, — сообщил ведущий эксперт отдела ГРП СП «Татнефть-Добыча» Ильдар ГАТАУЛЛИН.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

В Запорожской области начнут разработку месторождения марганца, сообщил губернатор региона Евгений Балицкий.

«Разрабатываются новые месторождения. Марганцевый карьер будет строиться очень мощный», — сказал Балицкий во время прямой линии с жителями региона.


Ученые Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали метод переработки крайне токсичных шахтных вод. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Новая технология решает проблему кислых стоков, десятилетиями загрязняющих окружающую среду после закрытия угольных шахт. Эти воды содержат серную кислоту, тяжелые металлы и высокоопасный литий.


Специалисты ПАО «Волгограднефтегеофизика», дочернего предприятия Росгеологии, завершили полевые сейсморазведочные работы на проекте в Калмыкии досрочно. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Проект, изначально рассчитанный на три года, был завершен за один полевой сезон. Исследования проводились на южном склоне Кряжа Карпинского и северном борте Манычской прогибной системы в пределах Республики Калмыкия. Перед специалистами стояла задача уточнить перспективы нефтегазоносности осадочного чехла (триасовых, юрско-меловых и палеоген-неогеновых отложений) с целью выделения зон нефтегазонакопления и обоснования направлений дальнейших геологоразведочных работ.


Совет директоров «Газпрома» 10 ноября обсудит перспективы добычи лития из попутных вод в Восточной Сибири, сообщается в материалах компании.

«Повестка дня заочного голосования членов совета директоров эмитента: О перспективах реализации проектов добычи лития из природных рассолов подземных вод в районах размещения объектов добычи газа Восточной Сибири», — говорится в сообщении.


В Москве состоялось официальное открытие Первого юниорного акселератора — проекта, который впервые в современной геологоразведке России объединил интересы юниорных геологоразведочных компаний, стратегов и инвесторов. Заинтересованными инвесторами выступили такие горные компании как: GV Gold, Nordgold, «Полиметалл».

По словам управляющего партнера Первого юниорного акселератора Тамары Головиной, программа стала ответом на системный запрос рынка: «Акселератор — это не «упаковка» проекта, а его проработка и повышение инвестиционной привлекательности. Мы создаём площадку, где геологическая идея превращается в инвестиционное предложение. Для инвесторов — это фильтр качества, для юниоров — возможность выйти на капитал, для отрасли — механизм восполнения минерально-сырьевой базы страны».


Верховный суд РФ отменил решение суда первой инстанции по иску владельцев облигаций «Росгеологии» к компании и направил дело на новое рассмотрение, следует из картотеки арбитражных дел.

«Отменить решение суда 1-й инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции полностью и направить дело на новое рассмотрение», — говорится в картотеке.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Выполнение работ по геологическому изучению в целях поисков и оценки подземных вод на поисковом участке и их добычи для технического водоснабжения объектов.

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Тендер: Разработка проектной документации на осуществление разведки участка «Южный» Кузнецкого месторождения подземных вод, с целью переоценки запасов подземных вод для питьевого, хозяйственно — бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой промышленных объектов.

Тендер: Оказание услуг по мониторингу геологической среды и состояния недр на месторождениях ООО «НКНП».

Тендер: Геологоразведочные работы по проекту ГРР Ошурковского месторождения для подготовки ТЭО постоянных кондиций.

Дальнедра в IV квартале текущего года проведет аукцион на право пользования недрами в пределах ручья Делькан в Ульчском районе Хабаровского края. Лицензия предполагает разведку и добычу.