Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 30.04.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Добыча редкоземельных металлов в РФ начнется после того, как в стране будут созданы промышленные предприятия для их использования. Об этом сообщил журналистам вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Дело в том, что самым главным, что определяет добычу любых материалов, не важно, литий, нефть, газ, является востребование. <…> Если нет предприятий, мы добывать для кого будем? Вот у человека лицензия. Ему надо деньги вкладывать, если он проинвестирует деньги, он должен получить финансовый поток, иначе он разорится. Тогда надо это направление промышленности создавать. Вот тогда, когда у нас появится спрос на редкоземельные металлы, тогда будет добыча редкоземельных металлов», — сказал он.


Указ Президента Российской Федерации от 07.04.2025 № 217 «О подготовке проектов поручений Президента Российской Федерации об установлении специальных требований к участникам аукциона на право пользования участками недр».

Раздел 2. Нефть и газ

Российский ЛУКОЙЛ расширяет присутствие в углеводородных проектах Египта.

Египетский парламент одобрил законы, согласно которым министерство нефти и минеральных ресурсов страны уполномочено заключить контракты с зарубежными компаниями для освоения месторождений углеводородов.


В США и России разная средняя себестоимость извлечения нефти из земных недр. Более того, если в Америке низкая цена нефти толкает к сокращению инвестиций и падению добычи, то в России правительство, желая не снижать поступление налогов, хочет увеличения добычи.

Низкая цена на нефть оказывает влияние на отрасли по добыче в ключевых для мирового рынка странах-поставщиках — США и России. Однако весьма по-разному. Если в Соединенных Штатах добыча стагнирует и, по словам аналитических агентств, банков и самих нефтяников, даже может начать снижение, то в России ситуация обратная. Соблюдая договоренности стран-участниц ОПЕК+, компании из РФ даже готовятся наращивать объемы.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на один из начальных этапов обустройства месторождения «Песчанка» в составе Баимского ГОКа.

Проектируемый участок общей площадью около 111,63 тыс. кв. м расположен за полярным кругом, в 260 км к юго-востоку от районного центра Билибино Чукотского автономного округа. Инфраструктура будущего ГОКа мощностью около 70 млн. тонн руды в год включает строительство порта, автодороги и линии электропередачи длиной до 400 км. 


Проекты по добыче редкоземельных элементов в Арктике практически стоят на месте. Об этом сообщил вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, для развития отрасли следует создать перерабатывающие производства. По подсчету специалистов на Дальнем Востоке и в Арктике сосредоточено приблизительно 90% запасов редкоземельных металлов.


Госхолдинг «Росгеология» в 2024 году получил чистый убыток по МСФО в 8,8 млрд рублей, что на 51% больше убытка за 2023 год (5,8 млрд рублей), сообщается в отчете компании.

Выручка холдинга по итогам 2024 года составила 24,4 млрд рублей (снижение на 2,4%). При этом чуть более половины выручки пришлось на трех крупнейших заказчиков, зарегистрированных в России (7,1 млрд рублей, 3,8 млрд рублей и 1,5 млрд рублей).

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

12 мая выйдет 9 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Северный 2 Шадринского месторождения — минеральные подземные воды.
  2. Чонгол р., лев. пр. р. Белый Урюм — золото из россыпных месторождений.
  3. Линевский участок (Линевское месторождение) — нефть, газ, конденсат.
  4. Угольный Читкандинского месторождения — уголь каменный.
  5. Салмагорское — руда на фосфор.
  6. Гремяха-Вырмес — руда на титан, руда на фосфор.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: [PG-2025-0351] [2] Выполнение комплекса геологоразведочных работ на Желтуктинской, Иллигирьской и Верхне-Кевактинской площадях — 2 этап.

Тендер: ОКПД 2: 71. 20. Проведение работ по геологическому изучению в целях поисков и оценки подземных вод на предоставленном участке недр КЦ № 2 СП «Хабаровской ТЭЦ-2», пос. Чегдомын Хабаровского края ПРОД-2025-ДГК).

Тендер: Проведение геофизических исследований на месторождение Делювиальное.

Тендер: Выполнение инженерно-геофизических изысканий по объекту: Реконструкция шламонакопителя.

Тендер: ТЗ Аналитические исследования геологических проб в рамках «Проектной документации на осуществление геологического изучения недр.