Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 30.06.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

Стоимость газа для Евросоюза после начала введения санкций против России выросла в 2,5 раза – всего лишь за четыре года, с 2021 по 2025 год, она увеличились вдвое больше, чем за предыдущие 20 лет, следует из расчетов РИА Новости по данным Евростата.

Так, в апреле 2021 года средняя стоимость тысячи кубометров газа для ЕС составляла 206 евро, а в апреле текущего года – уже 523,5 евро.


Продвижение Армии России лишает Украину ключевых месторождений редкоземельных металлов, пишет The New York Times.

Переход поселка Шевченко в ДНР под контроль российских войск стал серьёзным ударом по украинским планам поставок стратегического сырья США, сообщает издание.


Планы Евросоюза по наращиванию военного потенциала оказались под угрозой из-за ограничений, введенных Китаем на поставку редкоземельных металлов. Об этом пишет портал Euractiv.

Как говорится в публикации, редкоземельные металлы играют ключевую роль в производстве военной техники. Евросоюз выделил средства на расширение добычи полезных ископаемых, однако их по-прежнему не хватает для нужд военно-промышленного комплекса.


Депутат Верховной Рады Александр Дубинский заявил, что Украина потеряла крупное литиевое месторождение в ДНР из-за отказа Владимира Зеленского от ведения мирных переговоров с Россией.

«Россия захватила крупнейшее в Европе месторождение лития. Если бы (Зеленский. — Прим. ред.) заключил перемирие, оно бы осталось под контролем Украины», — написал Дубинский в своем Telegram-канале.

Раздел 2. Нефть и газ

По сообщению SOCAR, в течение года планируется бурение поисково-оценочной скважины №1 проектной глубиной 6,75 км на перспективной структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек.

Данный блок находится в глубоководной части азербайджанского сектора Каспийского моря, в 75 км от Баку. Глубина воды здесь составляет 60-700 м. Контракт на его разведку и разработку был утвержден парламентом в 2017 г.


Русснефть продолжит в текущем году активное освоение уникального по своей сложности Восточно-Каменного месторождения, расположенного в Западной Сибири. Об этом заявил глава компании Евгений Толочек.

«Русснефть перешла к активной фазе промышленного освоения уникального по своей сложности гринфилда — Восточно-Каменного месторождения. Мы построили новые скважины (35 единиц), ввели в эксплуатацию первую очередь установки подготовки нефти и ряд других значимых объектов инфраструктуры», — сказал он на годовом собрании акционеров.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

Состоялась рабочая встреча между руководством Роснедр и China Gold National Gold Group Co., Ltd. (КНР), посвященная практическим аспектам освоения Ключевского месторождения в рамках проекта «Западное – Ключи». Возглавивший российскую делегацию глава ведомства Олег Казанов отметил стратегическую значимость этого золоторудного проекта для развития минерально-сырьевой базы Дальневосточного региона.

Китайская делегация под руководством Инь Чанбо представила детальный отчет о текущем состоянии работ. В докладе были освещены результаты последних геологоразведочных работ, проанализированы варианты технико-экономического обоснования разработки месторождения, а также рассмотрены экологические аспекты будущей добычи. Представитель China Gold сообщил, что уже в текущем квартале планируется завершить проектирование необходимой инфраструктуры.


Nordgold в 2025-2026 годах проведет экологический мониторинг и геологоразведку полиметаллического месторождения Сардана для постановки запасов на государственный баланс.

В частности, программа 2025 года предполагает:

  • цифровую топографическую съёмку местности (лидарная съемка);
  • колонковое бурение, включая дублирующие скважины для заверки ранее отбуренных предшественниками и работы по сгущению сети бурения в соответствие с отраслевыми требованиями;
  • проходку канав и траншей;
  • керновое и бороздовое опробование.

ЮАР в июле планирует представить новый онлайн-реестр горнодобывающей промышленности, в котором будут отображались все права на добычу и разведку полезных ископаемых, по словам министра минеральных и нефтяных ресурсов ЮАР Фумзиле Мгчине.

Этот шаг, по ее словам, должен помочь повысить интерес инвесторов к финансированию проектов по разведке полезных ископаемых.


По сообщению Роснефти, сотрудники ТННЦ автоматизировали анализ литологических описаний керна.

Технология основана на LLM – программе ИИ, способной распознавать и генерировать текст. Она анализирует геологические отчеты и распознает в них 16 параметров, включая породу, цвет, насыщение, текстуру, зернистость, трещиноватость, тип пустотного пространства. Обучение модели выполняют литологи, повышая точность определения характеристик и интерпретации геологических терминов.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 июля выйдет 13 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Воздвиженская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений, руда на свинец, руда на цинк.
  2. Р. Говорливая, левый приток р. Эгилькнывеем — россыпное золото.
  3. Бугарихтинская площадь — золото из коренных (рудных) месторождений.
  4. Кандидатская площадь — руда на медь, руда на свинец, руда на цинк, золото из коренных (рудных) месторождений, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  5. Салмагорское — руда на фосфор.
  6. Бобровый — нефть.
  7. Месторождение «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» — медь, цинк, золото, серебро из коренных (рудных) месторождений.
  8. Р. Чаанай, левый приток р. Эльхкаквун и руч. Чистый, левый приток р. Эльхкаквун — золото из россыпных месторождений, золото из россыпных месторождений, ранее нарушенных добычей.
  9. Устиновский — глины бентонитовые, глины бентонитизированные, туфы бентонитизированные.
  10. Студеновский-2 — флюсовые известняки.
  11. Кирьяволахтинская площадь (участок Сортавальский, участок Рюттю) — графит.
  12. Пинкельявр — железные руды.
  13. Восточно-Буландихинское месторождение — кварциты для ферросплавов, кварциты для ферросплавов в отвалах.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Выполнение работ по внешнему геологическому контролю аналитических работ на период 2025-2026 г.

Тендер: Выполнение инженерно-геодезических изысканий и инженерно-геологических изысканий на ОБП Тагульское месторождение расположенного Туруханский район на севере Красноярского края Российской Федерации за Полярным кругом на расстоянии 1, 7 тыс. км.

Тендер: Выполнение комплекса работ по разработке дополнения №1 к проекту на разведочные работы в целях геологотехнологического картирования и доизучения технологических свойств руд золоторудного месторождения Тасеевское.

Тендер: Выполнение работ по теме: «Проходка поверхностных горных выработок геологического назначения на участке недр ООО «Красный» в Бодайбинском районе Иркутской области в 2025 году».

Тендер: Выполнение геологического и геомеханического сопровождения по проекту: «Геомеханическое доизучение участка отработки медистых и вкрапленных руд на восточном фланге рудника в районе охранного целика ствола ВС-3.

Тендер: «Проведение промыслово-геофизических исследований, интерпретации (переинтерпретации) и/или обработки геофизического материала, на жестком кабеле и трубах при эксплуатационном бурении и реконструкции методом зарезки бокового ствола скважин на месторождениях.

Состоялась рабочая встреча между руководством Роснедр и China Gold National Gold Group Co., Ltd. (КНР), посвященная практическим аспектам освоения Ключевского месторождения в рамках проекта «Западное – Ключи». Возглавивший российскую делегацию глава ведомства Олег Казанов отметил стратегическую значимость этого золоторудного проекта для развития минерально-сырьевой базы Дальневосточного региона.

Дальнедра назначил на 13 августа 2025 года аукцион по Бугарихтинской золоторудной площади. Объект расположен в Могочинском районе Забайкальского края.