Дайджест новостей по вопросам недропользования и экологии от 30.10.2025

Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие

ЛУКОЙЛ акцептовал предложение о продаже своей «дочки», которая владеет зарубежными активами российской компании.

ЛУКОЙЛ принял предложение глобального сырьевого трейдера Gunvor купить у российской компании ее структуру LUKOIL International GmbH, владеющую зарубежными активами Группы «ЛУКОЙЛ», указано в сообщении ЛУКОЙЛа. Все детали предложения стороны согласовали раньше, и теперь ЛУКОЙЛ обязуется не вести переговоры с другими покупателями.


Глава “Новатэка” Леонид Михельсон в ходе Веронского Евразийского экономического форума призвал к международной кооперации для освоения арктических запасов газа России и производства сжиженного природного газа (СПГ) – без нее выполнить эту задачу практически невозможно.

“Равно как американские СПГ-проекты на Аляске не могут быть реализованы без большого числа зарубежных партнеров, точно так же для покрытия мирового спроса сегодня требуется кооперация и в российской Арктике. Всех вас к этому призываю”, – сказал он.


В октябре 2025 года деловая активность в ключевых отраслях промышленности России продемонстрировала позитивную динамику. Этому свидетельствуют данные Росстата.

В добывающей отрасли индекс предпринимательской уверенности поднялся на 1 п.п., достигнув отметки -2,2%. Рост связан с улучшением оценки текущего спроса и сокращением излишних запасов готовой продукции, пишет «Финмаркет».


Новые рестрикции вынуждают ЛУКОЙЛ избавляться от своих долей в зарубежных проектах, что бьет по их рентабельности, которая все хуже и у НПЗ «Роснефти», отобранных Германией.

После того как Минфин США 22 октября ввел санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, последний принял решение о продаже своих зарубежных активов. Теперь встает вопрос не только о том, получится ли все это распродать и получить за это деньги — не очередной замороженный счет. Большой интерес вызывает, что станет с самими заводами по переработке нефти и инфраструктурой добычи, когда у них появится новых владелец. Будут ли они такими же рентабельными, как при владении ими ЛУКОЙЛом, поставляющим на них свою нефть или оборудование.

Раздел 2. Нефть и газ

Экономисты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Варвара Назарова и Борис Лодягин опубликовали результаты комплексного сравнения точности прогнозирования нефтяных котировок с помощью классических статистических методов и современной нейросетевой модели LSTM. Работа показала: искусственный интеллект может справляться с задачей лучше традиционных подходов.

Главная цель исследования — определить наиболее точный метод прогнозирования цен на нефть в условиях влияния множества переменных. Ученые сравнили возможности традиционной статистики и современного машинного обучения, а также выявили ключевые факторы, влияющие на точность прогнозирования.


По сообщению губернатора ХМАО на ПМЭФ-2025, эффективность добычи трудноизвлекаемой нефти в регионе возросла в 3,5 раза. Развитие технологий добычи углеводородов в ХМАО обусловлено тем, что данная отрасль является основной для экономики региона, обеспечивая более 70% поступлений в бюджет.

Он занимает первое место в стране по добыче нефти и второе по добыче газа. Освоение трудноизвлекаемых запасов значительно повысило эффективность разработки. К настоящему времени достигнута доля импортозамещения в отрасли около 90%.


В январе-сентябре 2025 года расходы нефтегазовых компаний на сервисные услуги достигли 2,27 трлн рублей, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этому свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на общий рост инвестиций в отрасль, статистика фиксирует сокращение количества введенных в эксплуатацию скважин. За отчетный период было запущено 4535 нефтяных скважин против 4654 годом ранее. Еще более заметное снижение произошло в газовом сегменте – с 102 до 52 новых объектов.

Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии

В 2025 году в России активизировались обсуждения нового законопроекта, касающегося рекультивации земель, задействованных в золотодобыче. Депутаты Госдумы предложили обязывать компании по добыче золота резервировать средства на восстановление окружающей среды. Это решение обусловлено необходимостью решения накопившихся экологических проблем в регионах, где ведется добыча полезных ископаемых.

В рамках нового законопроекта компании, занимающиеся золотодобычей и добычей общераспространенных полезных ископаемых, обязаны будут заранее вносить финансовые гарантии на рекультивацию земель. В частности, перед началом эксплуатации участков они должны будут выбрать одну из форм обеспечения обязательств, например, оформить банковскую гарантию или разместить средства на отдельном счете.


По сообщению CNews, Алмазами Поморского края разработана IT-платформа Proex-Geology, нацеленная на поиск залежей алмазов.

Разработка велась с начала 2000 гг. с участием студентов технического вуза в Северодвинске под руководством практикующих геологов. Платформа включает около 450 программных модулей. Она объединяет функционал ArcGIS, Geosoft и ERMapper в едином цифровом рабочем пространстве, интегрируя геофизические, геохимические и картографические данные. Так, платформа позволяет создавать 3D-модели геологических объектов, определять их форму и глубину залегания. Кроме того, в нее входит возможность оцифровки и анализа аналоговых аэромагнитных съемок времен СССР для выявления древних геологических структур, к которым обычно приурочены кимберлиты.


Черемушкинский районный суд Москвы приговорил к колонии двух фигурантов дела о хищении почти 12,5 млн рублей у Росгеологии, одним из фигурантов дела также был бывший первый заместитель главы Росгеологии Руслан Горринг, ушедший на СВО. Как уточнили ТАСС в суде, руководитель Евразийского союза экспертов по недропользованию Александр Писарницкий и бывший директор ООО “Клауднет” Олег Чигринов осуждены на 5,5 года и 3 года колонии соответственно.

“Приговором Черемушкинского районного суда города Москвы Писарницкий Александр Давыдович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев <…> в колонии общего режима, со штрафом. Чигринов Олег Владимирович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года <…> в колонии общего режима, со штрафом. Фигуранты взяты под стражу в зале суда”, – говорится в сообщении.

Раздел 4. Лицензирование прав недропользования

10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:

  1. Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Тендер: Оказание услуг по составлению плана развития горных работ по месторождению минеральных вод в рамках национального проекта “Новые материалы и химия” “Развитие образования”.

Тендер: Выбор подрядной организации на разработку документации: “Геологический отчет с подсчетом запасов каменного угля Апсатского каменноугольного месторождения в границах лицензии ЧИТ 14483 ТР по результатам эксплуатационных работ.

Тендер: ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на оказания услуг геологоразведочного бурения в пределах Базовского рудного поля (Республика Саха (Якутия).

Тендер: Выполнение работ по геологическому изучению в целях поисков и оценки подземных вод на поисковом участке и их добычи для технического водоснабжения объектов.

Тендер: Геофизические исследования в скважинах.

Тендер: Геофизические исследования и прострелочно-взрывные работы в скважинах №1, 3, 10 м/р Шамхал-Булак.

Тендер: Выполнение в границах участка недр Мегорский наземной геофизической съемки – электроразведка методом переходных процессов и магниторазведка.

Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.

Роснедра предлагает для поиска и оценки месторождений россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области, следует из материалов ведомства.