
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что Москва начала обсуждение с США по сотрудничеству в сфере редкоземельных металлов. По его словам, уже есть интерес со стороны отдельных американских компаний.
«Редкоземельные металлы – важное направление, и мы начали дискуссии по ряду проектов в России», – сказал он в интервью российским «Известиям».
С начала прошлой недели акции «Газпрома» подешевели на 12 процентов, а отдельно в пятницу, 28 марта, падение доходило до пяти процентов, что сделало компанию аутсайдером среди голубых фишек на Московской бирже. Об этом свидетельствуют данные площадки.
Главным поводом для такой динамики стало сообщение Минобороны России о разрушении газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» в Курской области, после чего объект фактически перестал существовать. Российское военное ведомство обвинило в ударе Вооруженные силы Украины (ВСУ). В свою очередь, Киев называет оба удара по ГИС провокацией со стороны России.
Москва и Вашингтон запустили переговоры, касающиеся партнерства на российских запасах редкоземельных металлов (РЗМ). Такой информацией поделился с «Известиями» глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он также является спецпредставителем президента РФ по инвестициям и сотрудничеству в экономике с иностранными государствами.
По словам Дмитриева, дискуссия между РФ и Соединенными Штатами по РЗМ становится важной частью обсуждаемого партнерства. Также руководитель фонда отметил интерес ряда американских предприятий к проектам РЗМ в России.
Зарубежгеология еще не начала геологоразведку в Сьерра-Леоне. Об этом сообщил посол этой африканской страны в РФ Мохамед Йонгаво.
«Нет, еще не начались. Пока они в процессе обсуждения финальных деталей… Вы правы, был подписан меморандум о взаимопонимании. Раз он подписан, нужно работать над тонкостями. Поэтому я думаю, обе стороны сейчас их изучают», — сказал Йонгаво в беседе с РИА Новости.
Раздел 2. Нефть и газ
«Газпром нефть» и Тюменский индустриальный университет запустили программу «Нефтегазовая инфраструктура в криолитозоне» по подготовке специалистов для сопровождения промышленных проектов в регионах с вечной мерзлотой (криолитозоне). Ее выпускники займутся развитием добычной инфраструктуры и разработкой новых месторождений в Восточной и Западной Сибири, сообщила компания.
«Развитие проектов на Крайнем Севере имеет стратегическое значение как для «Газпром нефти», так и для страны в целом. Студенты новой программы смогут включиться в реальные проекты еще на стадии обучения и получат уникальные компетенции по обустройству месторождений в криолитозоне», — сказал заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Арбитражный процесс по иску Генпрокуратуры РФ к Сергею Богданчикову, Марку Гарберу и ряду кипрских компаний пройдет в Южно-Сахалинске в закрытом режиме, сообщил «Интерфакс». Ходатайство Генпрокуратуры об этом было поддержано другими сторонами процесса и удовлетворено судьей.
Иск Генпрокуратура РФ заявила в начале февраля. Ответчиками выступают бывший глава НК «Роснефть» (1998–2010) Сергей Богданчиков и партнер GHP Group Марк Гарбер. Оба в 1990-е входили в совет директоров АО «НК «Роснефть»—Сахалинморнефтегаз». Также иск обращен к восьми кипрским компаниям. В исковом заявлении говорится, что господин Богданчиков использовал служебное положение руководителя «Роснефти» в целях незаконного обогащения и реализовал схему по выводу из-под управления государства долей в СП «Сахалин-Шельф-Сервис». В ходе ряда сделок доля с активами в 900 млн руб. была продана за 44 тыс. руб. Конечным владельцем одного из акционеров СП — «Восток-Инкома» — в 2010 году стали кипрские компании, которые в 2020 году приобрели Сергей Богданчиков и Марк Гарбер.
В арбитражный суд ХМАО-Югры поступил иск ПАО «Нижневартовскнефтегеофизика» («ННГФ», управляется АО «Росгеология») к одному из ключевых активов НК «Роснефть» на территории округа — АО «Самотлорнефтегаз». Как следует из картотеки дел, в рамках иска суд просят взыскать с нефтяников более 25,4 млн рублей.
Уточним, в настоящее время причины подачи иска не раскрываются — заявление подали двумя днями ранее и его еще не приняли к производству. Вероятно, суд рассмотрит материалы в понедельник и вынесет решение о принятии или возвращении иска заявителю.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
В холдинге «Росгеология» подвели итоги реализации федпроекта «Геология: возрождение легенды» в минувшем году, а также госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В ходе работ было исследовано тринадцать объектов, где содержатся запасы ТПИ. Также было обнаружено шесть месторождений.
Всего по итогам последних трех лет предприятия холдинга были как выявлены прогнозные ресурсы, так и поставлены на госбаланс запасы золота (С1+С2 – 36,8 тн, Р1+Р2 – более 189 тн), серебра (С1+С2 – свыше 1265 тн, Р1+Р2 – более 7 тыс. тн), меди (С1+С2 – 191 тыс. тн, Р1+Р2 – 149 тыс тн), железа (С1+С2 – 92 млн тн, Р1+Р2 – 21 млн тн). Также были выявлены и поставлены на баланс запасы свинца, цинка, бетонита.
Компания в декабре 2024 года приобрела в этом районе лицензии на освоение трех месторождений — рудного Оночалахского, россыпных ручьях Уот-Юрях и Средний Оночалах.
Проект геологического изучения, рассчитанный на 2 квартал 2025 – 3 квартал 2030 года, предприятие оценивает в 93 млн рублей. Он, в частности, включает наземные маршруты геологического содержания на 406,5 км, геохимические (литогеохимические) работы на 29 кв. км (10660 проб), бурение 884 поисково-оценочных скважин, отбор 13250 проб.
Поисковую лицензию на участок «Территория получила» в октябре 2023 года. С этого же времени компании принадлежит лицензия на геологическое изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений благородных металлов на участке Хайма в Коми.
В документе отмечается, что в настоящее время отсутствуют четкие требования к учету запасов при списании их с государственного баланса по результатам добычных работ.
В ходе изысканий на востоке страны, в регионе Кухмо, в 2022 г. были обнаружены аномалии, потенциально свидетельствующие о наличии кимберлита. К тому же здесь был найден зеленый алмаз.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 апреля выйдет 7 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Ончугинский — нефть.
- (Блок B-VII) Курейское месторождение — руда на графит.
- Галоген — минеральные подземные воды.
- Помутский 1 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 2 — нефть, газ, конденсат.
- Помутский 3 — нефть, газ, конденсат.
- Северо-Октябрьский — нефть, газ, конденсат.
- Россыпь ручья Боевой (Мирный) — золото из россыпных месторождений.
- Бобриковское месторождение — золото из россыпных месторождений.
- Месторождение ручья Укундя — золото из россыпных месторождений.
- Месторождение Чекан (глубокая) — золото из россыпных месторождений.
- Будюрское месторождение — железные руды.
Решение распространяется на ряд компаний, в том числе американскую нефтяную фирму Global Oil Terminals, возглавляемую энергетическим магнатом Гарри Сарджентом III. Испанская Repsol и французская Maurel et Prom входят в число других компаний, которые должны свернуть свою деятельность в Венесуэле до 27 мая. Решение также направлено на лицензии, выданные газовым компаниям, которые имеют сделки с государственной нефтяной компанией PDVSA, сказал один из источников.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Выполнение комплекса работ по геологическому изучению и разведке месторождений.