
Раздел 1. Санкционная политика, экономика, экология, климат, устойчивое развитие
Спустя всего три дня после объявления “Лукойла” о намерении продать свои зарубежные активы из-за санкций компания сообщила о том, что получила предложение, от которого не смогла отказаться. Новым владельцем нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сетей АЗС и добычных мощностей “Лукойла” по всему миру может стать известный международный нефтетрейдер Gunvor. В чем специфика сделки, каковы ее перспективы и как она может повлиять на бизнес “Лукойла” — в материале ТАСС.
Компания “Лукойл” была включена в санкционные списки США 22 октября 2025 года. Неделей ранее против нее ввела санкции Великобритания. 27 октября “Лукойл” сообщил о намерении “в связи с введением рядом государств ограничительных мер в отношении компании и ее дочерних предприятий” продать свои международные активы. “Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато”, — говорилось в сообщении компании.
Согласно данным Росстата, прибыль угольной отрасли за восемь месяцев снизилась на 54% в годовом сопоставлении и составила 53 млрд рублей, а убытки выросли в 2,6 раза, до 316 млрд рублей.
Мера направлена на оптимизацию госзакупок: вместо самостоятельного проведения тендеров каждым ведомством, закупки будут осуществляться через специализированную организацию, представляющую интересы сразу нескольких госструктур. Такой подход позволяет сократить административную нагрузку и снизить стоимость закупок за счет объединения объемов.
Раздел 2. Нефть и газ
В Тюмени собрались представители нефтегазовых, сервисных и инжиниринговых компаний, исследовательских центров, производители оборудования и разработчики технологий.
Раздел 3. Геология и недропользование, новые технологии
В группу платиноидов входят шесть видов металлов: платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Они имеют схожие свойства, часто встречаются вместе в месторождениях, но в то же время это довольно редкие элементы. Эти металлы в недрах Земли встречаются намного реже, чем, например, золото.
Мировые запасы платиноидов составляют 66,6 тысячи тонн, из них почти четверть приходится на Россию. Наша страна занимает второе место после ЮАР – это 15,76 тысячи тонн балансовых запасов. Второе место России занимает и по запасам самых распространённых платиновых металлов: платины и палладия.
Как сообщает International Aluminium Institute (IAI), в сентябре 2025 г. мировое производство металлургического глинозема достигло 12,138 млн. т, что на 7,3% превысило показатель аналогичного месяца прошлого года. Среднесуточный выпуск прибавил только 0,2% по отношению к августу до 404,6 тыс. т, но этот результат стал рекордным в истории отрасли.
Всего за первые три квартала текущего года в мире было получено 107,275 млн. т металлургического глинозема. Это на 4,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Наибольший вклад в достижение сентябрьского рекорда внесли китайские компании. По данным IAI, они произвели 7,553 млн. т глинозема, что на 10,4% больше, чем годом ранее. По итогам девяти месяцев рост составил 8,0%, до 65,182 млн. т.
Юниоры планируют вести поиск коренных месторождений золота с серебром в Хабаровском и Красноярском краях, Иркутской и Магаданской областях; месторождение меди — в Ямало-Ненецком автономном округе.
Раздел 4. Лицензирование прав недропользования
10 ноября выйдет 21 выпуск Бюллетеня «Недропользование в России». В номере конкурсы и аукционы на право пользования участками недр:
- Судостроительное месторождение минеральных подземных вод — воды подземные минеральные (для бальнеоприменения).
Речь идет о декрете, подписанном министром горнодобывающей промышленности Мали Амаду Кейтой 13 октября.
Раздел 5. Тендеры, закупки, конкурсы и аукционы. Геология, геофизика
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.
Тендер: Геофизические исследования в скважинах.
Тендер: Закупка в области: Услуги геологические и геофизические консультативные.