Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку о передаче компании “Газпром нефтехим Салават” в управление Русгаздобыче

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку о передаче компании “Газпром нефтехим Салават” в управление Русгаздобыче. Об этом сообщил глава Русгаздобычи Константин Махов.

“Получили одобрение ФАС, сейчас мы там решаем последние вопросы, которые, …я думаю, мы решим в ближайшие несколько дней. Но фактически мы уже находимся на “Салавате”. Мы уже работаем, взаимодействуем с руководством, с предприятием, проводим аудит”, – сообщил о статусе сделки Махов.

Он добавил, что Русгаздобыча подписала с Газпромом предварительное соглашение о поставке дополнительных 28 млрд кубов этаносодержащего газа на “Салават”. Русгаздобыча хочет модернизировать предприятие, полностью загрузить его мощности, а также построить там газоперерабатывающий завод, чтобы общие мощности были сопоставимы с Амурским ГПЗ.

Так, Амурский ГПЗ Газпрома будет производить 38 млрд кубометров товарного газа для поставок в Китай, до 60 млн кубометров гелия, 2,4 млн тонн этана, около 1 млн тонн пропана, а также 0,5 млн тонн бутана и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Его выход на полную мощность ожидается в 2025 году.

“То есть мы считаем, что из этого предприятие можно сделать, учитывая, что газ идет мимо “Турецкого потока”, – цитирует Махова РИА Новости.

“Русгаздобыча” в мае подписала соглашение с “Газпромом” на управление нефтеперерабатывающим комплексом “Газпром нефтехим Салават” в Башкирии. Компания специализируется на нефтепереработке, нефтехимии и производстве минеральных удобрений.

Источник