Жесткие американские санкции против газопровода «Северный поток — 2» привлекли внимание широкой общественности к принадлежащему «Газпрому» (если быть точнее — «Газфлоту») морскому трубоукладчику «Академик Черский» — единственному российскому судну, способному решить задачу по достройке стратегической трубы.
Обзор актуальных новостей — не мой профиль, а вот рассказать о том, чем известен академик Черский — всегда пожалуйста!
Фамилия — это судьба
Николай Васильевич Селезнев родился в самый разгар Первой русской революции — 20 января 1905 года, правда, очень далеко от эпицентров бурных политических событий: будущий академик появился на свет в поселке Ольга на побережье Тихого океана (ныне — территория Приморского края). После окончания средней школы и курсов мотористов Николай 7 лет бороздил океанские просторы — сначала работал на гражданском торговом флоте (Дальневосточное пароходство «Совторгфлота»), а затем служил в морских частях Камчатского пограничного отряда — выгонял японских браконьеров из советской экономической зоны.
В 25-летнем возрасте Николай принял решение поменять свою вполне благозвучную фамилию Селезнев на Черский — в честь Ивана Дементьевича Черского, геолога, палеонтолога и географа, много лет отдавшего исследованию Восточной Сибири. Выбор фамилии оказался символичным: Николай Васильевич, как и Иван Дементьевич, сделал очень многое для изучения и освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Параллельно со службой Черский заочно учился во Владивостокском институте механиков водного транспорта, который окончил в 1931 году.
После увольнения в запас в конце 1930 года Черский 12 лет проработал инженером в различных промышленных и строительных организациях на Камчатке, в Кузбассе и Поволжье. В 1942 году за строительство в Куйбышеве (ныне — Самара) бункера для «запасной резиденции» Советского правительства Черский был награжден орденом «Знак Почета».
В 1943 году Черский, несмотря на бронь, добился отправки в действующую армию. Его фронтовой путь отмечен тяжелым ранением и высокими наградами — тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.
После демобилизации из армии, в 1947 году, Черский поступил в Академию нефтяной промышленности, а после ее окончания в 1951 году одновременно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по геологии. В 1953 году Николай Васильевич был назначен начальником Якутского геологического управления. Под его руководством в 1955 году на реке Ирелях в Мало-Ботуобинском районе Якутии была обнаружена гигантская кимберлитовая трубка «Мир» — крупнейшее в мире коренное месторождение алмазов.
В том же 1955 году Черский стал заместителем председателя, а в 1964 году — председателем президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. На этом посту Николай Васильевич проработал почти четверть века. С 1968 года — член-корреспондент, с 1984 — действительный член Академии наук СССР. Одновременно с работой в президиуме Черский возглавлял академические НИИ — Институт физико-технических проблем Севера (1973–1980) и Институт горного дела Севера (1980–1987, Николай Васильевич был его создателем и первым директором). Член президиума Сибирского отделения Академии наук СССР (1969–1988), почетный председатель президиума Якутского научного центра СО АН СССР (1988–1994).
В течение 20 лет (1966–1986) Николай Васильевич был депутатом Верховного Совета СССР. Помимо военных наград, Черский удостоен двух орденов Ленина и орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Герой Социалистического Труда (1975), Почетный гражданин Якутска.
Николай Черский скончался 11 июня 1994 года в Москве в возрасте 89 лет. Похоронен в Якутске. Сын Николая Васильевича — Игорь Николаевич (1939–2019), тоже выбрал научную стезю, став известным материаловедом и трибологом, доктором технических наук, профессором.
Создатель и первооткрыватель
Основные направления исследований Николая Черского — механика земной коры, поиск и разработка газовых и нефтяных месторождений. Разработанные Черским технологии добычи и транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера (в частности, конструкции газовых скважин, методики подсчета запасов природного газа, принципы эксплуатации газогидратных залежей, способы контейнерно-трубопроводной транспортировки газа, и т.д.) сегодня применяются в полярных регионах всего мира.
Черский — один из крупнейших исследователей нефтегазоносности Восточно-Сибирской платформы и первооткрыватель обширной Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции, на территории которой впоследствии открыто более десятка крупных углеводородных месторождений — Усть-Вилюйское, Соболох-Неджелинское, Толон-Мастахское, Средневилюйское, Андылахское, Нижнетюкянское, Среднетюнгское, Нижневилюйское, Бадаранское, Собохаинское, и ряд других.
Черский обнаружил и описал свойство природного газа образовывать в земной коре залежи твердых газогидратов и на основе этого фундаментального открытия создал мощную научную школу по геологии и технологии разработки газогидратных месторождений и исследованию сейсмо-тектонических процессов при образовании органических веществ.
Черский вел большую научно-организационную работу в составе нескольких научных советов АН СССР — по проблемам БАМа, по проблемам биосферы, по физико-техническим проблемам разработки полезных ископаемых, по проблемам нефти и газа.
Имя Черского присвоено созданному им Институту горного дела Севера СО РАН; перед зданием этого института в 2009 году установлен бюст ученого.
Источник: Нефтянка