Каким был 2022 год для строительства и промышленности и что ожидать в 2023 году

В начале 2022 года было очень сложно предсказать, как будут развиваться ключевые отрасли, а поводов для оптимизма на фоне санкций и геополитических событий было немного. О том, каким год оказался в итоге для строительной и промышленной отрасли, а также для развития цифровых технологий и что ожидать от 2023 года, рассказывают Наталья Савельева, специалист по стратегическому анализу PERI, и Андрей Яров, руководитель лаборатории развития бизнеса международной компании PERI.

Несмотря на крайне пессимистичные прогнозы для строительной отрасли на 2022 год, он оказался далеко не таким провальным, как ожидалось. Поводов для пессимизма хватало: важную роль сыграло резкое поднятие ключевой ставки — до 20%. Это снизило доступность кредитов как для населения, так и для организаций. Однако летом ситуация начала выправляться. Ставка по льготной ипотеке была в три раза ниже ключевой ставки, что делало покупку недвижимости практически единственным способом для населения сохранить свои сбережения. Плюс стали появляться специальные программы субсидированной ипотеки от застройщиков по заниженным ставкам. Это позволило поддержать продажи жилья и способствовало восстановлению спроса.

Конечно, спад ощутимо сказался на продажах застройщиков, и до рекордного уровня 2021 года мы вернемся нескоро, но отрасль чувствует себя не так плохо, и новые проекты выводятся на рынок. Что касается многоквартирного жилищного строительства, то в 2023 году оно, предположительно, будет на уровне 2020 года, то есть просадка по объемам составит около 15–20% по сравнению с 2022 годом. В целом же в 2023 году фокус застройщиков будет на продаже уже готового жилья и завершении уже начатых проектов.

Сыграет на руку и то, что программа льготной ипотеки по ставке 8% на покупку квартир продлена до 1 июля 2024 года, а так называемая семейная ипотека стала доступнее: теперь ее смогут взять семьи, где как минимум два ребенка не достигли 18 лет. Изменения программ помогут поддержать продажи застройщиков, но серьезного роста ждать не стоит — для него нет предпосылок. В итоге часть игроков упрочит свое положение на рынке, а те компании, которые не смогли выстроить грамотную стратегию и росли за счет общего роста рынка, будут сдавать позиции.

Что касается промышленности, то здесь тоже появились новые меры господдержки — например, промышленная ипотека. Она позволит получить льготный кредит на покупку промышленной недвижимости, а также планируется ввести субсидии на строительство и ремонт промышленных объектов. Сейчас в промышленности идет активная перестройка логистических цепочек и освоение новых рынков, ведется также обновление и ремонт производств. Благодаря крупным проектам в 2023 году активность будет высокой — в том числе в рамках национальных проектов и развития Северного морского пути, морских портов. Это касается металлургической, нефтегазовой и других отраслей.

Если говорить о цифровых технологиях и их перспективах в промышленности и строительстве, то здесь, безусловно, санкции не могли не сказаться. При этом они затронули не только, так сказать, «физические продукты», то есть само оборудование и комплектующие, но и цифровые активы. Так, например, ряд западных поставщиков профильных IT-решений вышли из активов в России и/или закрыли свои представительства, а также приостановили оказание услуг.

Однако упомянутые события оказали в том числе и определенное положительное влияние, поскольку мотивировали отечественных разработчиков активнее развивать свои продукты, а пользователей — выбирать именно эти продукты и инвестировать в них свои средства. Конечно, сейчас рано делать однозначные оценки, однако сохранение подобной конъюнктуры с большой степенью вероятности окажет положительное влияние на скорость развития локальных разработок и их технический уровень. Если говорить про рынок цифровых продуктов, необходимо также отметить, что существуют решения, которые кастомизировались или даже создавались специально для российского рынка — в силу его специфики или отсутствия аналогов от зарубежных вендоров. Они в целом и так показывали неплохую динамику, а с усилением акцента на повышение эффективности и наращивание технологического суверенитета получили дополнительное внимание и аудиторию.

С точки зрения «железных» решений ситуация чуть более сложная, так как далеко не все необходимые компоненты производятся на территории России или их запуск может быть оперативно налажен. Степень зависимости от импорта у разных продуктов отличается, поэтому средние цифры назвать сложно. Однако, как показывает практика, производители стараются находить решения, переориентируясь на поставку компонентов из дружественных стран или на механизм параллельного импорта.

В настоящее время государство предпринимает целый ряд шагов для повышения уровня цифровизации. Главными предпосылками для этого служит запрос как самого государства, так и участников рынка на рост прозрачности, эффективности и сокращение затрат. Одна из важных задач на будущее — создание цельной инфраструктуры и глобального видения архитектуры, ландшафта и схем взаимодействия различных участников рынка из разных областей. Этот шаг призван обеспечить оптимальное взаимодействие их решений и повысить уровень интеграции. Способствовать этому может тот факт, что сейчас процессы можно выстраивать более гибко, поскольку отсутствует необходимость жесткой привязки к устоявшимся глобальным решениям. С другой стороны, остается открытым вопрос уровня технологической зрелости имеющихся решений и доступности тех или иных инструментов.

Источник