● В 2018 году выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира выросла на 8 % – до 683 млрд долл. США, а показатель EBITDA поднялся на 4 % – до 165 млрд долл. США;
● Акционерам компаний выплачена рекордная сумма дивидендов – 43 млрд долл. США;
● При этом рыночная капитализация компаний снизилась на 18 % до 757 млрд долл. США по состоянию на 31 декабря 2018 года. Показатель немного восстановился по состоянию на 30 апреля 2019 года, достигнув 849 млрд долл. США;
● В первую десятку вошла российская компания – «Норильский никель» заняла 6-е место в рейтинге;
● Несмотря на положительную динамику в деятельности топ-40 игроков отрасли, инвесторы обеспокоены будущем индустрии. Для них все больше становится важным, смогут ли компании ответить новым вызовам современного мира, таким как изменение климата, безопасность производства для окружающей среды, внедрение новых технологий и изменение потребительских предпочтений.
В 2018 году 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира сохранили превосходную динамику своих результатов, отмечавшуюся последние несколько лет, показав устойчивый рост. Такие данные содержатся в отчете PwC «Горнодобывающая промышленность» (2019 год).»
В рейтинге также представлены и российские компании – в первую десятку входит «Норильский никель», заняв шестую строчку. «Алроса» укрепила позиции и передвинулась на 22 строчку (в сравнении с 31 по данным отчета PwC «Горнодобывающая промышленность» за 2018 год.»). Золотодобывающая «Полюс» разместилась на 21 строчке. Впервые в топ-40 вошел «Полиметалл», утвердившись на 36 строчке.
В отчете отмечается, что совокупная выручка данной группы компаний увеличилась на 8 % благодаря повышению цен на сырьевые товары, а объемы добычи возросли на 2 %. Кроме того, у них заметно возросли денежные потоки, снизилась задолженность, а дивидендные выплаты акционерам составили рекордные 43 млрд долл. США. По прогнозам, результаты останутся стабильными и в 2019 году. Ожидается, что выручка останется на том же уровне с учетом того, что незначительное увеличение объемов добычи и повышение средних цен на железную руду будет уравновешено снижением цен на уголь и медь.
Как показало исследование, результаты 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира, похоже, не произвели большого впечатления на инвесторов, если судить по рыночным оценкам стоимости эмитентов, которые за 2018 год снизились на 18 %. Хотя в первом квартале этого года общая рыночная капитализация данных компаний возросла, она все еще на 8 % ниже, чем в конце 2017 года. В течение последних 15 лет совокупные показатели доходности акционеров горнодобывающих компаний отставали от показателей по рынку в целом, а также по сопоставимым отраслям, таким как нефтегазовая.
Михаил Бучнев, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям металлургической и горнодобывающей отрасли, PwC в России, отмечает:
«Ясно одно – для устойчивого роста стоимости горнодобывающему сектору требуется больше, чем просто высокие финансовые результаты.
На наш взгляд, у рынка есть сомнения в способности горнодобывающей отрасли реагировать на риски и факторы неопределенности меняющегося мира. При прочном финансовом положении и стабильных денежных потоках компаниям топ-40 пора заняться вопросами, из-за которых их рыночная стоимость идет вниз: изменение климата, переход на использование новых технологий и перемены в настроениях потребителей.
Для того чтобы вернуть доверие к отрасли, горнодобывающим компаниям необходимо действовать оперативно. Иными словами, им нужно полностью изменить свою репутацию, превратившись из «обогатителей руды», в созидателей – создателей экономического и социального капитала. Акцентируя внимание на экологически безопасных и клиентоориентированных стратегиях, опирающихся на передовые технологии, они смогут завоевать доверие заинтересованных сторон и создавать устойчивую стоимость в долгосрочной перспективе».
Капитальные затраты растут, но медленно
Согласно отчету, в 2018 году компании топ-40 погасили чистую задолженность по займам и кредитам на сумму 15,5 млрд долл. США, в результате соотношение заемных и собственных средств снизилось до уровня ниже среднего значения за десять лет. В течение указанного года улучшились все показатели ликвидности и платежеспособности; соответственно, можно говорить о наличии у крупнейших мировых горнодобывающих компаний устойчивого финансового положения и стабильных денежных потоков.
Как и ожидалось, возобновился рост капитальных затрат, пусть и с исторически низких уровней. Увеличение капитальных затрат на 13 % по сравнению с предыдущим годом – до 57 млрд долл. США – свидетельствует о том, что горнодобывающие компании по-прежнему продвигаются вперед с осторожностью; при этом приблизительно половина капитальных затрат (48 %) в 2018 году были направлены на текущие проекты.
В 2018 году капитальные затраты в секторе добычи золота и меди были самыми высокими, составив 30 млрд долл. США. Капитальные затраты в угледобывающем секторе практически не изменились в годовом сопоставлении, и предполагается, что компании будут удерживать добычу на текущем уровне при установившихся высоких ценах на уголь.
Выгоды для акционеров, государства и других заинтересованных сторон
В 2018 году увеличение денежных потоков от операционной деятельности на 11 % позволило компаниям топ-40 повысить выплаты дивидендов до рекордных 43 млрд долл. США. Доходность по дивидендам за год составила 5,5 %. В 2018 году также отмечено резкое увеличение суммы обратного выкупа акций до 15 млрд долл. США (по сравнению с 4 млрд долл. США в 2017 году).
Михаил Бучнев добавляет:
«И хотя акционеры рассматривают обратный выкуп акций как приятную новость в краткосрочной перспективе, горнодобывающие компании должны задаться вопросом, не дорого ли обойдется им такое решение, учитывая проблемы с привлечением долгосрочного капитала. Привлечение капитала в течение года оставалось на низком уровне – 3 млрд долл. США, что меньше соответствующих показателей за предшествующие два года».
В 2018 году доля доходов, распределенных в пользу государства в форме прямых налогов и роялти, возросла с 19 % до 21 %. Работники получили 22 % от общей суммы доходов, распределенных компаниями топ-40.
Рост активности в сфере сделок слияния и поглощения
В 2018 году после периода вялой активности в сфере сделок слияния и поглощения был отмечен резкий подъем. Стоимость объявленных сделок выросла на 137 % до 30 млрд долл. США, чему способствовали всплеск активности в золотодобывающем секторе, постоянное желание горнодобывающих компаний оптимизировать свои портфели и стремление приобрести проекты в области производства металлов, используемых в аккумуляторах.
Михаил Бучнев отмечает:
«Как ожидается, возобновившийся интерес к крупным сделкам сохранится и в этом году: стоимость сделок, объявленных по состоянию на 30 апреля 2019 года, уже превысила стоимость всех сделок, объявленных в 2017 году. В краткосрочной перспективе будет наблюдаться повышенная активность в части продажи непрофильных активов в результате пересмотра портфелей после проведения сделок слияния».
Консолидация в золотодобывающем секторе
В золотодобывающем секторе наблюдается новый раунд консолидации активов, обусловленный сокращением числа потенциальных проектов, уменьшением количества открытых месторождений с высоким содержанием ценного металла и отсутствием финансирования у молодых компаний-разработчиков. Доля сделок с золотодобывающими активами в общей стоимости сделок, проведенных компаниями топ-40, возросла с 8 % в 2017 году до 25 % в 2018 и в 2019 приближается к 95 % (по состоянию на конец апреля).
Михаил Бучнев добавляет:
«В текущих рыночных условиях золотодобывающие компании должны тщательно оценивать возможные сделки. Инвесторы еще не успели оправиться от многочисленных сделок, которые были совершены по завышенной стоимости в период между 2005 и 2012 годами и все выгоды от которых теперь утеряны».
Примечания для редакторов:
1. Отчет PwC «Горнодобывающая промышленность» (2019 год) содержит анализ финансовых показателей 40 крупнейших по рыночной капитализации горнодобывающих компаний мира. Представленные в нем сводные результаты получены из последних опубликованных данных – главным образом из финансовой отчетности и годовых отчетов, представляемых акционерам.
2. С полной версией отчета можно ознакомиться в приложенном файле