После выхода России из сделки с ОПЕК нефть резко упала в цене, случился обвал рубля… Многие сегодня задаются вопросом: мы на пороге кризиса или ситуация имеет все шансы выправиться?
Я думаю, что если не будет экономической реформы, то уже через 10 лет нам придется отвечать на другой вопрос: за счет чего жить? Сейчас обсуждается: сделали мы глупость, не договорившись с Саудовской Аравией, или нет? Виноват ли глава «Роснефти» Игорь Сечин в том, что Россия вышла из этой сделки?
На самом деле, это разговор несерьезный. Мы же, задавая эти вопросы, подсознательно имеем в виду, что произошло некое событие, которое подпортило перспективы продажи нашей нефти. Но наша нефть «портится» каждый день. И вовсе не из-за случайных событий. И вовсе не Сечин нашу нефть «портит» — он просто не понимает, что происходит в мире, а это уже другой вопрос.
Между тем наша нефть «портится» тем, что, скажем, в Китае альтернативные источники энергии (причем в объеме, который применяется в народном хозяйстве) растут уже много лет — 10 как минимум. И растут они в год на 10%. Вы только представьте себе, какие это темпы, какой эффект получается! Мы когда-то мечтали, чтобы наша экономика росла на 7% в год, и обещали, что за счет этого она вырастет за 10 лет в 2 раза… А тут по 10% каждый год в течение 10 лет!
Мне кажется, уже лет 15 и Европа приблизительно такими же темпами развивает эти самые альтернативные источники энергии. Помню, мне знакомый испанец еще лет 10 назад жаловался на европейскую комиссию по экологии, которая установила жесткий порядок: ни один строящийся в Испании дом нельзя сдать в эксплуатацию, если он сам себя не обеспечивает энергией (свет, тепло). И, конечно, в основном это происходит не за счет газа или нефти — все это во многом за счет солнца: в стране очень много солнечных дней.
Немного «поперек» этой тенденции (на развитие альтернативных источников энергетики) находятся новые технологии добычи сланцевой нефти. Они, без сомнения, умрут в течение 10–20 лет, но сейчас они подставляют нам серьезную подножку.
И как ни договаривайся с Саудовской Аравией, все будет неудачно. Решим увеличить добычу, нефть подешевеет (сейчас мы видим, какие проблемы это несет). Договоримся уменьшить — нефть подорожает, и американцы бросят больше инвестиций в совершенствование разработок по добыче своей сланцевой нефти. И им это удается: они за 10 лет, кажется, вдвое сократили себестоимость ее производства, и с бог знает какого места в мире перешли на первое по объему. Они в день производят нефти в 1,5 раза больше, чем мы, которые 10 лет назад были вторыми в мире по объемам.
То есть сегодня Россия — между двух ударов. С одной стороны — это развитие альтернативной энергетики. С другой — все более дешевеющая по себестоимости сланцевая нефть, которую будут танкерами возить в Европу и в Китай. И наша труба «Сила Сибири» кончится тупиком… Хорошего выхода нет. И не потому что не умеем договариваться, а потому что не о чем договариваться.
Так что, думаю, у нас уже нет 10 лет на раздумья. Тем более что для экономики такой страны, как Россия, 10 лет — как один день. Только вот на конце этого срока (если не будет реформы, если не возьмемся за развитие альтернативной энергетики) уже и представить себе невозможно: за счет чего жить… И ведь есть, с кого брать пример: есть же страны, у которых никаких полезностей в земле нету (например, Япония), а они как-то вертятся. К слову, и японцы при этом имеют раза в три больше на душу населения, чем мы.
Источник: https://www.if24.ru/